进口活的水生动物是用于食用还是用于观赏或种用。如果是食用,进入第二步,如果是观赏或种用,进入第三步。

按照《进境食用水生动物经营单位备案办事指南》办理备案,如何备案详见http://www.shciq.gov.cn/tslm/dzjg/jcjhdw/201405/t20140526_33374.shtml 。提交材料后进入第四步,办理进境动植物检疫审批。

进口观赏或种用水生动物需要进境后隔离检疫,根据《进境动物隔离检疫场申请使用办事指南》申请进境后的隔离检疫场。如何申请隔离检疫场详见:http://www.shciq.gov.cn/tslm/dzjg/jcjhdw/201405/t20140526_33371.shtml

按照《进境动物及其产品检疫审批办事指南》办理动植物检疫审批,取得《进境动植物检疫许可证》。如何办理检疫审批详见:http://www.shciq.gov.cn/tslm/dzjg/dzwjy/201407/t20140714_39422.shtml

根据要求办理报检手续,除常规单证外,还需要提供特定单证,包括《进境动植物检疫许可证》的预核销单、国外官方检疫证书、原产地证明及其他检务部门要求提供的单证。

货物需经现场检验检疫部门查验,根据安全风险监控和疫病监控,抽取样品送样检测。

 观赏或种用水生动物应在指定的隔离场内隔离检疫30天,检疫合格后放行。