上海检验检疫局关于开展进出口商品检验鉴定业务数据采集工作的通知

发布日期:2017年08月02日

上海地区各进出口商品检验鉴定机构:

根据2017719日中央全面深化改革领导小组第37次会议精神和国家质检总局检验司《关于进出口商品检验鉴定业务年报和数据采集工作安排的通知》(质检检函〔201788号)要求,为完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,上海检验检疫局决定自20178月起组织开展上海地区进出口商品检验鉴定业务(以下简称“检验鉴定业务”)数据采集工作。现将具体安排通知如下:

一、检验鉴定业务数据采集工作依据

《进出口商品检验法》第10

《进出口商品检验法实施条例》第14

《进出口商品检验鉴定机构管理办法》(国家质检总局第180号令)

《进出口工业品风险管理办法》(国家质检总局188号令)

二、检验鉴定业务数据采集对象

(一)天祥集团在中国境内的各公司

(二)必维集团在中国境内的各公司

(三)上海地区其他获得许可的进出口商品检验鉴定机构(以下简称“检验鉴定机构”),不包括莱茵技术(上海)有限公司、通标标准技术服务(上海)有限公司、优力胜邦质量检测(上海)有限公司、南德认证检测(中国)有限公司上海分公司、上海标检产品检测有限公司、上海华测品标检测技术有限公司、谱尼测试集团上海有限公司,上述公司将由其他直属检验检疫局联系采集工作。

三、检验鉴定业务数据采集内容

(一)检验鉴定机构在下列进出口商品检验、检测和鉴定活动中发现的不合格商品信息,具体报送项目参见附件1

1.家电产品及娱乐影音

2.电动工具

3.通信产品

4.汽车零部件

5.危险化学品及危险货物的危险特性分类鉴别报告

6.涂料的有害物质检测

7.服装

8.食品接触产品

9.一次性卫生用品

10.鞋类箱包

(二)假证书、假冒伪劣商品线索。

四、检验鉴定业务数据采集方式及时间

(一)各检验鉴定机构发现上述商品的检出不合格,涉及安全、卫生、健康、环保及防止欺诈等相关项目不合格的,应于3个工作日内逐批报送上海检验检疫局,其他不合格汇总后于下个月15日前报送上海检验检疫局。

(二)各检验鉴定机构应指定专人通过进出口商品检验鉴定业务管理系统上报上个月发现的不合格商品相关信息,网址为http://124.42.19.62:8888/PERMITREPORT/login.jsp(请使用360浏览器或IE6或者8浏览器),检验鉴定机构注册时用户类型选择上报企业注册,国家质检总局/所属直属局选择上海,系统具体操作说明见附件2

(三)各检验鉴定机构于20178月试点汇总上报上述相关业务信息,并于20179月起正式开始上报。

五、检验鉴定业务数据使用和保密

上海检验检疫局采集的各进出口商品检验鉴定机构提供的数据信息,仅用于进出口商品质量安全风险管理,经风险识别、分析后,根据风险研判结果依照职责实施相应的风险预警及快速反应措施,对其中涉及的商业秘密负有保密义务。

对数据采集工作如有疑问可联系上海检验检疫局张灵羚,电话:021-38620259E-mailzhangll@shciq.gov.cn

对进出口商品检验鉴定机构管理系统如有疑问可联系系统开发方张帅,电话:13820104427

特此通知。

 

附件:1.进出口商品质量状况月报表

2.进出口商品检验鉴定业务管理系统使用说明书

 

 

 

上海检验检疫局

2017731

附件1:进出口商品质量状况月报表.xlsx
附件2:进出口商品检验鉴定业务管理系统使用说明书.docx