上海检验检疫局关于组织开展2017年上海地区进出口商品检验鉴定机构检测结果准确性抽查工作的通知

发布日期:2017年07月12日

上海地区各进出口商品检验鉴定机构:

为了加强上海地区进出口商品检验鉴定机构(以下简称“检验鉴定机构”)检验检测能力建设,验证和提升检验检测技术能力水平,保障进出口商品检验鉴定质量,上海检验检疫局决定组织开展2017年上海地区检验鉴定机构检测结果准确性抽查工作,包括能力验证、测量审核与留样抽测三部分,具体要求如下:

一、能力验证、测量审核工作

(一)参加对象

上海地区已具备本通知附件1、附件2中相关检测项目检测能力的检验鉴定机构均应参加相应检测项目的能力验证、测量审核工作。检验鉴定机构因特殊原因不能参加的,应事先向上海局认证监管处提交书面申请,经同意后方可不予参加。

(二)参加机构工作要求

1.各检验鉴定机构应直接与承担具体项目的单位联系报名,并于2017731日前将报名情况(附件3)反馈上海局下属的所在辖区检验检疫机构(以下简称“辖区检验检疫机构”)。

2.各检验鉴定机构应按时完成检测,向项目承担单位反馈检测结果,初测结果离群或可疑的检验鉴定机构应立即暂停从事该项目的检验鉴定活动,进行原因分析、采取纠正措施,并将自查报告报上海局认证监管处,经同意后可参加复测,复测合格方可恢复相关项目的检验鉴定活动。

3.各检验鉴定机构应高度重视能力验证、测量审核工作,能力验证和测量审核结果将作为上海局对检验鉴定机构开展监督管理工作的重要依据。

二、留样抽测工作

辖区检验检疫机构结合本年度年度报告工作,随机抽取检验鉴定机构的留样交由政府实验室进行检测,并与原检验鉴定机构的检测结果进行比对。检验鉴定机构应配合辖区检验检疫机构做好此项工作。

三、费用

本次能力验证和测量审核的初测费用由上海局承担,如需参加补测,需向项目承担单位交纳补测费用。

辖区检验检疫机构开展留样抽测工作时,抽取样品不支付样品费用,检测费用由上海局承担,对于抽测验余的样品,检验鉴定机构申请领回的,应予交还。

各检验鉴定机构在实施当中遇到问题,可随时与辖区检验检疫机构或上海局认证监管处联系。

特此通知。

附件:1.上海检验检疫局2017年能力验证项目计划表

2.上海检验检疫局2017年测量审核项目计划表

3.2017年能力验证和测量审核项目报名反馈表

  

上海检验检疫局

201777

附件.docx