检疫犬亮相上海科技馆狗年生肖展

发布日期:2018年02月07日

 

   1月31日,上海科技馆狗年生肖特展“我的一天”开幕。开幕活动特别邀请了上海出入境检验检疫局的两条检疫犬来到现场。这是上海科技馆建馆以来首次允许活动物进入馆内,也是连续14年的生肖特展首次迎来检疫犬。

 

  演示活动分为三个部分:首先是“基本服从”,检疫犬“布丁”在训导员的指令下,流利地完成了坐、卧、靠、随行等动作,赢得了观众的阵阵喝彩。第二项是“才艺展示”,检疫犬“战神”不仅工作出色,还会做算术!“6÷3”、“10-7”等等算术题都难不倒它,答案是多少就会叫几声。小朋友们赞叹不已,家长则纷纷教导小朋友要向检疫犬学习。检疫犬压轴的拿手绝活自然是“搜检能力”。两只检疫犬嗅觉灵敏、反应机警,准确地从放置了干扰气味物品的12个行李箱中搜查出禁止入境的水果和肉类,搜出的行李箱由现场的小观众亲手打开并向其他观众展示,检疫犬的精准搜检能力让在场的观众们拍手叫绝。检疫人员还现场科普了出入境禁止携带的动植物及其产品小知识。活动结束后,不论是观众还是科技馆工作人员久久不愿离去,对难得能与检疫犬亲密接触的机会十分兴奋。

 

  除了开幕活动,检疫犬的身影也出现在展览的多个环节,在一面汇集了各路“汪星人”的“魔墙”上,展示了经过三轮评奖的公众投稿照片与视频,其中不乏我局甚至来自其他口岸的检疫犬的身影。我局陈兴洲同志的投稿作品获得了第二轮的大奖。

 

  整个展览通过展示8件精美的犬科标本、5组形式各异的互动游戏、4段生动有趣的视频短片,更有AR互动、VR训狗体验等展项,带领观众了解狗从哪里来?人类在它们的演化历程中扮演了怎样的角色?品种繁多、形态各异的狗狗有哪些超常的本领,对人类生活有何影响?为何狗狗是人类最忠实的朋友?我们如何更好地与狗相处……

 

  检疫犬亮相科技馆狗年生肖展的新闻被人民网、中新网、上海电视台、中国国门时报等各级中央和地方媒体发布转载,进一步提升了检验检疫的社会影响力。

 

  【展览基本信息】

  展览名称:我的一天——2018狗年生肖特展

  展览日期:2018年1月31日至2018年5月6日

  展览地点:上海科技馆一楼球厅(需购买上海科技馆门票)

  展览时间:09:00~17:15(周一、除夕闭馆,黄金周除外)