“上海受技术性贸易措施十年影响”蓝皮书发布

发布日期:2017年12月11日

  

  

  12月7日,上海出入境检验检疫局发布了“上海受技术性贸易措施十年影响”蓝皮书(2007-2016)。报告显示,在经济全球化大背景下,贸易保护主义抬头,技术性贸易措施已经成为影响国际贸易范围最广的非关税措施,成为仅次于汇率、关税的第三根出口“拦阻索”。逾三成出口企业遭受影响,直接损失额达306.7亿美元。

 

  国外技术性贸易措施给上海出口贸易带来广泛而显著的影响。一是影响面广。十年来,31.7%的上海出口企业遭受过国外技术性贸易措施,平均每三家出口企业中就有一家受此影响。二是对上海出口贸易增长率造成影响。十年来,国外技术性贸易措施造成上海出口企业丧失订单或产品被扣留、销毁、拒绝进口、退货、降级处理,直接损失额达306.7亿美元,位列各省市区第五,占同期出口额的1.7%,相比同期上海出口贸易年均2.9%的增长率,影响不容小视。其中,在所有损失形式中,丧失订单占比超过一半。三是对上海出口企业利润造成影响。十年来,上海出口企业为适应国外技术性贸易措施新要求,不得不进行技术改造、包装及标签更换、认证、履行手续,为此新增成本总计217.5亿美元,占同期出口额的1.2%,相比2016年上海规模以上工业企业8.6%的利润率,影响同样不容小视。其中,认证由于种类繁杂,有产品认证、实验室认证和企业管理体系认证等,成为上海出口企业因技术性贸易措施增加成本的主要因素。

 

  国外技术性贸易措施对上海出口产业影响不一。一是机电产业抗压能力较强。机电产品占上海出口总货值的70%,毫无疑问是出口大户,得益于上海机电产品技术水平和质量水平的提升,在该领域已形成了一定出口优势,十年来,因国外技术性贸易措施,上海出口机电产品直接损失额占比为30%,出口企业新增成本占比为43%,均低于机电产品出口额70%的占比,未来机电产品将继续成为上海出口的主力军。二是化工、纺织鞋帽、农食产品行业影响严重。因国际化学品管理法规日趋严苛,化工行业遭遇挤压效应,直接损失和新增成本位列机电行业之后。面对国外复杂的法规要求,纺织鞋帽出口直接损失和新增成本增加。农食产品占上海货物出口总额的不足1%,但直接损失占比达7%,影响程度较为严重。三是小型企业更易受损。于小型企业技术水平较低,应对能力弱,更易受到国外技术性贸易措施的影响。十年来,小型企业的直接损失占比达75%,新增成本占比更高82%。国外技术性贸易措施绿色、环保、安全等要求日新月异,对小型企业的压力更大、风险更高,未来上海小型企业拓展出口更为艰难。

 

  上海检验检疫局应对国外技术性贸易措施取得初步成效。十年来,上海出入境检验检疫局发挥技术性贸易措施工作职能,多路出击,主动帮助企业破除壁垒、规避风险、扩大出口。在具体应对层面,组织专家对美国制冷设备能效测试法规进行评议,迫使美国修正该法规,避免给我国每家空调企业新增800万元的成本,检测时长由原来的8小时缩短至40分钟;通过WTO例会双边磋商,促使韩国将其化学品法规须注册化学品的阈值从0.5吨/年抬高至1吨/年,为上海化工企业争取到相对宽松的出口条件,使韩国相关法规的影响降到最低;成立工作组,持续9年推动上海三文鱼产品获得澳大利亚市场准入,终于在今年初双方签订了合作意向书,预计可为上海再造一个三文鱼出口市场;采用国际标准中较严格的绳带安全要求,兼顾我国童装特点,主导建立国家标准《进出口儿童服装绳带安全要求及检测方法》,有效提升了我国出口童装质量水平,出口不合格批次应声而落。在机制建设层面,以生物、化工、农食和机电四大行业为抓手,与市商务委、行业协会开展合作,从服务战略新兴产业、推动传统产业转型升级、帮扶弱势产业发展多个角度开展应对示范工作,构建起技术性贸易措施公共服务常态化机制。今年以来,发布了有首创意义的中药、农药、电机等产品技术性贸易措施研究报告,提交对标国际先进化学品管理理念的政协提案,向农食企业提供最新食品安全认证培训等服务。

 

  上海做好国外技术性贸易措施工作有新需求。上海出口企业在获取国外技术性贸易措施信息方面依然难度较大,缺乏有效应对的办法,需要政府部门提供丰富优质的技术性贸易措施公共服务产品。上海要更好地发挥“一带一路”桥头堡作用,面临着“一带一路”沿线国家以发展中国家为主,存在着技术法规难以获得,认证、许可和监管程序不规范,技术要求气候差异和地域特征明显等问题,这些都增加了上海企业“走出去”风险和顾虑。上海要推行战略型新兴产业发展,面临着对接国际先进标准和规则,推动质量安全强制提升,利用全球生产要素建立起供应链体系的任务。

 

  为此,蓝皮书建议,在继续做好传统应对的基础上,加强组织领导,整合上海技术性贸易措施资源,构建“产学研政企”优势互补格局;构建技术贸易措施服务平台和全球技术性贸易措施智库;建立企业技术壁垒收集长效机制,持续推进解决妨碍上海产业发展的重大贸易壁垒问题;鼓励参与国际标准制定,支持技术性贸易措施国际规则研究,抢占全球产业制高点;引导检验检测认证机构参与国际合格评定体系,打造全球合规服务高地;在建设全球卓越城市的过程中,为制造业的发展创造强制质量安全提升的标准和法规制度环境。实现从应对走向应用,打造技术性贸易措施工作高地,进一步推动上海外贸发展和产业发展,为我国贸易强国建设贡献上海力量。