上海出入境检验检疫部门助力全球最大的咖啡文化体验中心落户上海

发布日期:2017年12月01日

  

  

  全球第二家、国内第一家星巴克臻选咖啡烘焙工坊,也是全球最大的咖啡文化体验中心,下周三即将对外营业。今天上午,上海浦江出入境检验检疫局对该店进行开业前最后一次合规性检查。

  记者看到,位于南京西路兴业太古汇的工坊,面积约2700平方米。顾客能近距离看到咖啡烘焙全过程,亲历从“生豆到饮品”的各环节,开业后的饮品菜单也将令人耳目一新。店内进口设备包括从咖啡品种研制、加工展示及展销、品鉴及餐饮服务等一系列经营环节。作为2017年静安区重点项目,它将成为静安国际消费城市建设的新亮点。记者从上海浦江出入境检验检疫局获悉,因为店内设备的进口环节,涉及机械、电气、食品卫生、环保安全等质量安全监管项目,如果按一般进口检验程序处置,将难以按期完成。

  因此,检验检疫部门率先在进口成套设备监管领域,采用了非侵入式的合格保证加事中抽查检验、事后监督管理的创新模式。“一般模式下,进口设备需要进行装运前检验、开箱检验、安装调试检验、试生产运行考验等,耗时较长。由于时间紧,我们针对风险等级较高、与消费者健康安全息息相关的咖啡豆储存及输送设备等食品接触材料,进行安装抽样检测,确保符合国标。此外,针对商用咖啡机等设备,根据国家电子电气产品有害物质使用限制管理办法进行风险评估,确保铅、汞、镉等有害物质不超限。”浦江局业务四处处长潘晓毅称。

  目前,该店进口成套设备检验工作已完成,获颁《入境货物检验检疫证明》。正式运营后的两年内,一旦发生涉及安全卫生环保及质量安全的缺陷问题,检验检疫部门将及时获得信息。