上海局落实总局通关系列新举措 推出自贸试验区检验检疫精准服务计划

发布日期:2017年11月17日

  

 

      为深入贯彻党的十九大提出的“推动形成全面开放新格局”的新发展理念,更好地服务上海自贸区全面深化改革,发挥上海自贸区“一带一路”桥头堡作用,11月15日下午,上海出入境检验检疫局在浦东新区政府召开新闻发布会,向社会发布中国(上海)自由贸易试验区检验检疫精准服务计划。

 

  习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出:“要赋予自由贸易试验区更大改革自主权”。上海局此次发布的10项措施,都是在前期广泛调研,听取企业、地方政府及自贸区管委会需求的基础上,对标国际,为广大企业度身定制的一系列业务创新和精准服务举措,在得到了质检总局的充分授权、全力支持和精心指导下,放在上海自贸试验区先行先试,在积累成功经验后,有些措施将尽快在上海市乃至全国范围内复制和推广。

 

  上海局此次发布的10项措施包括:

 

  1. 推行“审单放行”合格评定新模式;

 

  2. 实现报检企业、原产地企业备案融入地方政府“多证合一”;

 

  3. 在张江跨境科创中心设立国检智能服务中心;

 

  4. 支持浦东成为进口消费品的集聚地;

 

  5. 优先实施原产地信用签证制度;

 

  6. 发布《免于核查输出国家或地区动植物检疫证书的清单(第三版)》;

 

  7. 探索试点单车认证新模式;

 

  8. 建立检验检疫风险分类监管综合评定机制;

 

  9. 推动平行进口汽车合规性整改政策落地;

 

  10. 推动自贸区内生态原产地产品保护工作。

 

  在发布会现场,上海振华重工(集团)股份有限公司通过互联网连线其驻阿联酋的海外办公室,以企业信用签证新模式,成功获得第一份原产地证书。

 

  上海局推出的原产地信用签证可以让企业体验信用企业签证模式前后的变化。信用企业可直接在企业端(可以在国外)打印证书直接交给国外客户,从原先的“面对面”申领变成现在的“键对键”签发;另外信用签证比“企业自主声明”体现更大的优越性,那就是针对信用企业,便利可覆盖所有的原产地证书。