今年首批空运智利樱桃抵沪 加入双11电商大战

发布日期:2017年11月09日

  

  

  

  

  10月31日,今年首批空运智利樱桃共计1170千克抵达上海口岸,加入双11电商大战。

   

  近年来,我国生鲜电商贸易飞速发展,2016年全国生鲜电商市场交易规模达到913.9亿元人民币,同比增长68.6%,远超整个电商行业23.6%的增长率。预计2019年全国生鲜电商市场交易规模有望达到3500亿。在生鲜电商贸易中,水果是最受欢迎的生鲜产品,据调研,超过78%的电商用户表示会经常网购水果。

   

  生鲜电商的发展带动越来越多的进口水果在国内热销,一些高品质高价格的水果频繁出现在老百姓的餐桌上。高端化、多样化的消费升级需求推动了水果消费结构的改变。现在不仅仅是吃饱,更要吃好,吃得惬意,高端需求导向越来越显著。每年来自新西兰、智利、美国、加拿大的樱桃都深受人们喜爱,今年上海甚至出现了首批美国樱桃刚入市场就一抢而空全部售罄的盛况,平均售价超过100元/斤。同时,越来越多的人正在关注健康的生活方式,这让诸如牛油果等以健康为卖点的水果的吸引力超越了的其较高价格的阻力,成为进口水果市场上的明星,广受人们青睐。墨西哥和智利等拉美国家出口的牛油果正以每年250%左右的速度增长。   

  今年前三季度,上海口岸进口水果25599批次,共计74.11万吨、货值8.92亿美元,主要来自菲律宾、越南、智利、新西兰、美国等33个国家或地区,品种包括香蕉、火龙果、葡萄、橙、樱桃、猕猴桃等41个品种。

   

  自11月1日起,上海出入境检验检疫局按照《质检总局关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》要求,在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,全面降低水果现场查验和实验室检测的抽批比例,进一步简化检验检疫流程,确保市民能更快的吃上新鲜水果。