新西兰首批全程可追溯鲜牛奶经上海空港口岸顺利进口

发布日期:2017年11月09日

  

  

  

  1020日,新西兰首批全程可追溯鲜牛奶经由上海空港口岸进口。上海机场检验检疫人员现场对该批鲜牛奶检验,随着手持设备扫描货物外包装粘附的二维码标签,可查看到该批鲜牛奶的奶源牧场、境外生产企业及其认证资质、冷链物流、实验室检测报告、等图表数据信息,货箱内置的温度监测器也全程记录了该批鲜牛奶的温度变化情况。仅经过巴氏杀菌工艺的鲜牛奶要求在全程冷链条件下(0-4℃)运输贮存,且保质期只有715天,对检验通关流程尤其敏感。境外鲜牛奶生产企业配合中检集团、检测实验室等当地第三方企业,针对进口鲜牛奶开展由牧场到进口口岸的全程质量追溯控制,有效的控制了事关鲜奶质量安全的微生物、化学污染物、霉菌毒素等风险因素,确保进口鲜奶符合我国食品安全国家标准。以上产品质量安全追溯数据、产品检测结果数据等食品安全信息与智慧国检(ICIQ)系统作数据交互共享,机场检验检疫人员在现场就能全面掌握进口产品的质量安全状况,对产品实施快速通关放行,将传统至少需要34天的检验通关流程缩短到按小时计,消费者能够享用到新鲜、安全的食品。

     

  近期,上海机场检验检疫局以“开放是基本,共治是原则,重构是智慧国检关键”为理念积极全力推进智慧口岸建设,充分利用区块链技术、大数据分析等信息技术优势,将进口货物供应链各个参与方信息数据纳入智慧国检(ICIQ)系统,对货物全流通环节进行信息优化,从而提升物流检验监管透明度,促进信任机制的建立,降低检验监管和物流成本,提高货物流通效率。目前,进口鲜牛奶质量安全追溯信息与智慧国检(ICIQ)系统对接工作在进一步深化开发中,在对货物信息数据化结构化后将以大数据积累和分析为基础在风险可控的前提下大幅缩短该鲜牛奶货物通关时长。