国检工匠|35年如1日:办公室里养蟑螂,网名叫不会飞的小强

发布日期:2017年08月16日

  

  

  在上海检验检疫局,有这样一位“昆虫工匠”,他凭借自身丰富的实践经验,在蟑螂鉴定工作中,精益求精,追求极致,取得了不俗的成绩。他就是“不会飞的小强”—35年如一日精研工作的国检工匠曹敏。

  曹敏,男,江西九江人,中共党员。2004年部队转业,上海外高桥出入境检验检疫局副调研员,中国媒介生物学及控制学会委员,总局“口岸病媒生物与控制”专家组副组长,WHOIHR2005)口岸合作中心”技术专家。

  在媒介生物学及控制领域工作30多年,从事蚊虫和蜚蠊的生态学、形态学研究,在小洋山口岸他弄清楚了“东突厥蜚蠊”的入侵、定殖、扩散等问题;在浦东国际机场,积极探索引进“帐诱法”等多种蚊虫监测方法,摸清了机场范围内蚊虫孽生地;在吸血蠓的监测中,他发现了“上海库蜢”的新物种;特别是在蜚蠊控制与抗性治理方面有丰富的实践和现场工作经验,首创了我国“灭蟑螂膏饵”的新剂型,开发了杀虫水剂、杀虫油漆和绿色杀蟑烟雾剂等新产品,使灭蟑螂产品由单一走向多元化。他常说:只要耐得住寂寞、下得了功夫、把检验检疫这份工作当作一份事业,每个人都会做出不一样的事情。