在那鲜花盛开的地方--南汇局服务鲜花港花展记

发布日期:2017年04月17日

  

  

  

  春日的上海鲜花满城,多彩的郁金香独秀一枝。春风送暖,春意盎然,五彩缤纷的郁金香花展又与市民们准时相约在处于东海之滨的上海鲜花港,今年已是第十三个年头。500多个品种320万株郁金香、风信子、洋水仙等球根花卉巧妙组合,簇拥在林间小路、清水湖畔及鲜花达到旁,多彩的花朵尽显浓郁的异国风情。
    南汇检验检疫局作为鲜花港所处南汇地区进境种苗花卉属地监管部门,既要保障花展的顺利进行,又要严防植物疫情疫病,工作贯穿全程。郁金香是鳞球茎线虫、百合西圆尾蚜和南芥菜花叶病毒等许多检疫性有害生物的寄主植物,球根不大,其中暗含的风险却一点不小。为了让美丽没有负担,让疫病止于源头,从种球的贮存、种植、生长再到盛开之后处理,南汇检验检疫人始终在一线保驾护航。有害生物监测、花苗田间筛查、种植记录跟踪,园丁般勤劳的检疫人员背后是坚定的信念:“为了让最美的鲜花能在这片土地绽放。”
    除此之外,南汇局在鲜花港园区设立有害生物固定监测点,对有害生物和植物病虫进行有效的监测,杜绝有害生物在种植期间发生扩散,强化疫情防控意识。通过脚踏实地的监测宣传进境种苗花卉检疫监管常识,加强展会和日常园林绿化的监管,督促园方做好进境种苗的管理,亦为姹紫嫣红的浦东花海增添了一份别样的美丽。
    多年来南汇局通过自身的监管和宣传工作,不断提升政府、相关企事业单位和普通民众防范外来有害生物入侵的意识和能力,为鲜花盛开在浦东一隅,为创建平安上海和美丽中国贡献着自己的力量。