【新华社】年糕、八宝饭集中出口:中国美食将春节年味带向全球

发布日期:2018年02月08日

  

   新华网上海2月8日电(记者吴宇)狗年春节临近,作为中国最大对外贸易口岸之一的上海,不仅进口大批时令水果、鲜活海鲜以及葡萄美酒,而且集中出口年糕、八宝饭、粽子等中国传统美食,春节别有的年味由此被带向全球。
  
  上海出入境检验检疫局相关负责人向新华社记者表示,年糕、八宝饭、粽子等中国传统美食实现集中出口,不仅说明以华人华侨群体为重点的海外市场需求趋于广泛和多样,包括美食在内的春节传统文化影响不断扩展,更是中国粮食制品相关卫生和安全标准得到国际市场认可的标志,是一张饱含乡情亲情的“中国制造”名片。
  
  以有“年年高”美好寓意的年糕为例,在刚刚过去的一月份,相关重点生产企业上海一只鼎食品有限公司仅对英国一个国家的年糕出口,就装满了5个40英尺集装箱;工人要忙到春节前夕,才能赶完来自美国、加拿大、澳大利亚等市场的年糕订单。
  
  上海南汇出入境检验检疫局局长刘希安告诉新华社记者,2013年6月,欧盟曾出台新标准,对中国大米制品实施严苛的入境检查,上海年糕出口欧盟一度受阻。经过各方努力,相关出口企业按照欧盟要求完成了食品原料种植基地备案,全面掌控了水稻种植过程中农药使用,确保了出口年糕质量安全。
  
  “2017年,上海重点年糕生产企业的出口比上一年增长了30%,今年春节又是一个生产旺季,上海年糕已成为欧美市场上年糕的重要代表。这不仅有经济价值,更蕴含了文化意义。”刘希安说。
  
  除了一只鼎主打的年糕,沪上另一家老字号企业上海杏花楼食品有限公司最近实现八宝饭、松糕、鲜肉粽、豆沙粽、赤豆粽等多个产品首次出口,每个种类的出口数量少则10吨,多达20吨,出口市场近有港澳台和泰国,远至加拿大和美国,其中北美一跃成为主攻市场。
  
  按照安排,杏花楼生产的八宝饭、松糕、鲜肉粽、豆沙粽和赤豆粽,将于狗年春节前夕进入相关海外市场的超市和中餐馆,月饼等传统美食也将陆续实现批量出口。
  
  “受2008年发生的‘毒饺子事件’以及奶制品污染事件影响,上海和全国其他地区一样,传统食品出口曾多年陷入低谷。如今,经过政府部门和相关企业共同努力,这一页终于翻过去了。”上海浦江出入境检验检疫局一线工作人员吴希铭说。
  
   据上海出入境检验检疫局统计,2017年,上海口岸粮食制品出口突破3万吨,相关问题的国外通报率连年下降,特别是对标准最为严格的欧美市场出口占比已占两成以上,近两年来无一例来自欧美市场的不合格通报,说明拥有悠久文化传统的相关中国产粮食制品正以过硬的品质在国际市场占据一席之地。