【看看新闻网】上海口岸首次从英国进境货物包装中截获松材线虫

发布日期:2018年02月07日

   2018年伊始,上海出入境检验检疫局外高桥保税区办事处从一批英国进境的空运货物木质包装中截获被称为“松树癌症”的毁灭性病害——松材线虫,这也是上海口岸首次从英国进境货物木包装中截获该疫情。该批货物涉及汽车轮毂及尾门,重719.6千克,货值1.14万美元。该批货物木包装虽已加施IPPC标识,但现场查验时检疫人员还是发现了典型的“蓝变”病征,取样后送实验室检测,鉴定为检疫性有害生物松材线虫。检疫人员随即对该批木包装按规定实施销毁处理。

  
  松材线虫原产于北美,因致病力强、传播快,治理难度大,被称为“林业第一号杀手”。由于木质包装的可重复利用特性,若携带松材线虫入境,可借助松褐天牛等昆虫媒介或本身移动传播,在短短数月内可致使大片松树枯死,并且极难根除。数十年来,以松材线虫为代表的外来有害生物,不仅给国民经济带来了巨大损失,而且对中国丰富的松林资源和自然生态环境构成了严重威胁。
  
  1982年,松材线虫在江苏南京中山陵被首次发现,导致松树枯萎坏死;2000年5月上海松江区林场首次发现松材线虫病,造成佘山2万余株60年代种植的黑松大面积死亡。到2003年11月底,上海已彻底清除松江区林场九峰十二峁的黑松。现在的佘山已是无松之山。