【新民晚报】网上先递材料,见一面可发证书

发布日期:2018年01月12日

   本报讯(记者 金旻矣)从每年几百次跑窗口,到全程网上无纸化审批,上海之江生物科技股份有限公司体会到了“互联网+行政许可”的获得感。今天,上海检验检疫局发布2017年“十大执法案例”,其中推进国境口岸卫生许可、进出口商品检验鉴定机构许可等两项许可的 “证照分离”改革,是简化优化审批流程的最佳体现。


  上午,上海之江生物科技股份有限公司外贸专员何超云来到浦东市民中心63号国检窗口。她说,公司是制造体外诊断试剂的,货物量小、批次多。“以前每批货都要来提交申请,每年几百票货物要来几百次,等一周才能拿证。如今,危险度不高的货物一次审批,每次出货网上核销,真正‘零等待’。”她说,去年非洲爆发埃博拉疫情时,公司第二天就把试剂发往非洲,赢得了宝贵时间。


  上海舜孚商贸发展有限公司为上海港游轮提供预包装食品,智能化审批让他们办理国境口岸卫生许可证方便了不少:法定时限缩短一半,网上提交材料也使“见一面审批”成为可能。浦东检验检疫局先后2次上门指导,提出3项整改项目,为企业节省“二次改造”费用5万元。


  据悉,上海国检“证照分离”改革自2016年起试点,去年1月推广复制到全市。以国境口岸卫生许可为例,不仅明确审批条件、审批标准41项,且推行“互联网+许可”无纸化办理,目前已惠及全市482家国境卫生口岸许可证核发企业,实际办理时限比法定时限缩短41.75%


  记者获悉,最新出炉的“十大执法案例”中,还包括:


  上海检验检疫局开展“绿蕾”专项行动、督促宜家“马尔姆”抽屉柜追溯召回、联合泛长三角检验检疫部门查处境外机构非法认证、浦东检验检疫局张江跨境科创中心生物材料执法模式创新、上海机场检验检疫局卫生检疫申报专项执法整治、外高桥检验检疫局在进口椰子油中检出苯并芘超标、闵行检验检疫局对某公司进口未经强制性认证产品行政处罚、洋山检验检疫局查获出口假冒伪劣商品、检验检疫部门助力维修产业发展等。