【东方网】沪国检部门深化“放管服” 改革惠及480余家企业

发布日期:2018年01月12日

  东方网记者李欢110日报道:今天,上海检验检疫局发布2017十大执法案例,其中推进国境口岸卫生许可、进出口商品检验鉴定机构许可等两项许可的证照分离改革,可以说是简化优化审批流程、为企业当好店小二的最好体现。


  据悉,去年一年,这项改革先后惠及全市482家国境卫生口岸许可证核发企业,实际办理时限缩短41.75%

  证照分离 让结果可预期


  2017年,上海检验检疫局将国境卫生口岸许可证核发证照分离改革新政复制推广到全市所有口岸,国境口岸卫生许可证核发证照分离改革中,不仅明确审批条件、审批标准41项,公开审批程序,而且推行互联网+许可全过程无纸化办理,彻底改变了以往企业必须花费一周左右的时间,往返递交各类申请材料。改革新政落地后,先后惠及全市482余家国境卫生口岸许可证核发企业,实际办理时限缩短41.75%,办证环境更透明,办证方式更便捷,办证结果可预期。


  为响应市政府提出的三个一批要求,上海检验检疫局还在7家下属分支机构推行国境口岸卫生许可证核发现场评审提前服务举措,先后为15家企业提供17次上门提前服务,有效减少企业因选址不当、技术路径不正确等原因造成不予许可的情况,避免企业设备改造重复投资。同时推出1345当场办结事项纳入上海市当场办结事项目录,涵盖行政审批变更、换发等内容,将常规的10天换证流程压缩到当场办结,年内当场办结企业申请14.7万件。


  上海舜孚商贸发展有限公司成为证照分离改革、提前服务系列新政的首批获益者。该公司是一家为上海港出入境船舶提供食品供应服务的企业,主要业务范围是供应预包装食品,需要办理国境口岸许可证,初次创立时,面对一大堆技术要求,茫然无措、无从下手。好在浦东检验检疫局主动上门提供国境卫生口岸许可证核发的提前服务,在选址定点和设备设施等方面,给予专业化、合理化建议意见,先后上门2次进行现场指导,提出3项建议整改项目,企业得以边调整设计方案边施工,因避免选址不当、技术路径不对造成,初步估计节省了5万元二次改造费用。


  智能审批 让服务更贴心


  浦东新区行政服务中心国检窗口,自20164月起正式运行以来,全面推进窗口标准化建设,建立首问负责、限时办结、一次性告知、收件凭证制度,推行邮寄服务、预约服务、延时服务2017年,浦东新区行政服务中心国检窗口推行市场准入全区通办、服务事项全网通办,全年办理受理行政许可申请7547件、备案事项7420件,网上办结率达99.06%,服务对象满意度达99.5分。


  上海检验检疫局全面推行互联网+行政许可,线上实现互联网+”许可全过程无纸化办理,线下衔接行政许可实体窗口服务,运用O2O服务新理念,催生企业办证新体验。


  互联网+行政许可全过程无纸化办理,让上海之江生物科技股份有限公司生物医药企业获益匪浅。对于生物医药企业而言,快进快出是制胜之道。


  我们的主要产品是体外诊断试剂,对时效性要求比较高,以前每一批货物都要来提交申请,等一周才能拿证。每年几百票货物要来几百次,既不方便又影响出货时间。之江公司外贸专员何超云说,按照相关规定,之江公司的产品属于D类货品,危险度较低,可以在年初时进行一次性审批,省去一年中多批次都需要来审批的繁冗流程。此前,非洲埃博拉疫情爆发,正是通过网上快速申请、审批的无纸化办理流程,让之江公司的生物医药产品得以快速发往非洲,赢得了市场竞争力。