【浦东时报】上海检验检疫局发布2017十大案例 推进“证照分离”改革成效显现

发布日期:2018年01月12日

  本报讯 (记者 陈烁)昨天上午,来自上海舜孚商贸发展有限公司的徐军,在浦东新区行政服务中心国检窗口拿到了新办的国境口岸卫生许可证。受益于“证照分离”改革,从申请到拿证,舜孚公司只用了7个工作日;而在之前,这需要20个工作日。在上海出入境检验检疫局昨天发布的2017年“十大执法案例”中,推进“证照分离”改革成为首个代表性案例。


  舜孚公司是一家为上海港出入境船舶提供食品供应服务的企业,需要办理国境口岸卫生许可证。初次创立时,面对一大堆技术要求,企业茫然无措。好在浦东检验检疫局主动上门提供提前服务,在选址定点和设备设施等方面给予专业建议,并两次上门现场指导,提出建议整改项目,使企业得以边调整设计方案边施工,避免失误。


  如今,原有的国境口岸卫生许可证到期,续办新证时,作为经办人的徐军又感受了前所未有的便利:“按照原来的规定,我们只能提交纸质材料申请办理,如果材料不对,还要来回跑补充或更正材料,而且办理时限要20个工作日。这次续办,我们只要根据网上列的材料清单,提交电子材料,审批好后到现场拿证就可以了,前后只用了7个工作日。”


  记者从上海出入境检验检疫局了解到,在2015年国务院批复在浦东新区推进“证照分离”改革试点的116项具体改革事项中,涉及到检验检疫部门的有两项。一项即是国境口岸卫生许可证核发,另一项是进出口商品检验鉴定机构许可。这两项事项均在2016年正式开展试点,检验检疫部门通过精简、量化审批要求,提升透明度和可预期值,使实际办理时限较法定办理时限缩短了41.75%。同时,通过构建诚信管理、分类监管、风险监管、联合惩戒、社会监督“五位一体”的综合监管体系,加强事中事后监管。


  2017年,上海检验检疫局又将国境卫生口岸许可证核发的“证照分离”改革新政,复制推广到全市所有口岸,惠及482家企业。在该事项的改革中,检验检疫部门不仅明确审批条件、审批标准41项,公开审批程序,而且推行“互联网+许可”全过程无纸化办理,大幅缩短办证流程和时限,使办证环境更透明、办证方式更便捷、办证结果可预期。


  与此同时,上海检验检疫局在7家下属分支机构推行国境口岸卫生许可证核发现场评审“提前服务”举措,先后为15家企业提供17次上门提前服务。


  在进出口商品检验鉴定机构许可改革试点中,国家质检总局将上海自贸试验区内相应机构的审批权限下放至上海检验检疫局,也大幅缩短了审批时限。


  “十大执法案例”涵盖经济发展、民生消费、国门安全等各方面。除“证照分离”改革试点外,其他九个典型执法案例包含上海检验检疫局开展“绿蕾”专项行动、上海检验检疫局督促宜家“马尔姆”抽屉柜追溯召回、上海检验检疫局联合泛长三角检验检疫部门查处境外机构非法认证等。