【浦东时报】上海口岸水果年进口量首次超100万吨

发布日期:2018年01月10日

  本报讯 (记者 陈烁)来自上海出入境检验检疫局的统计显示,去年,上海口岸进口水果达100.88万吨,首次超过100万吨,成为上海口岸进口水果量最多的一年。


  据悉,去年上海口岸的进口水果货值近13亿美元,进口量比2016年大涨近30%。这些进口水果主要来自菲律宾、越南、智利、新西兰、美国等33个国家或地区,品种包括香蕉、火龙果、葡萄、橙、樱桃、猕猴桃等41个品种。其中,香蕉、橙、樱桃和猕猴桃的货值均达到了2亿美元。
  
  高端水果越来越受青睐,成为近年来进口水果的一个特点。据介绍,随着国内消费者生活水平的提高,高端化、多样化需求的消费升级推动了水果消费结构的改变,诸如牛油果等以健康为卖点的水果虽然价高,但依然有很大吸引力。以去年为例,进口牛油果货值首次突破5000万美元。
  
  此外,随着国家进一步开放国外新品种的准入,市民品尝到的进口水果品种也越来越丰富。