【看看新闻网】双十一到了,怎样给孩子选进口玩具才放心?

发布日期:2017年11月14日

  今年的双十一早就悄悄开始了,你的朋友圈里是否充满了各种“剁手指南”?平时为自己购物可能更多考虑性价比,可是帮孩子挑玩具时,很多消费者都瞄准了进口产品。可即便如此,买到的玩具也可能一打开包装就异味扑鼻,也可能小宝宝刚玩两下还来不及拍照就散架了,更要提防朋友圈晒图之后被评论说买的是假货。别怕,选进口玩具,听听上海出入境检验检疫局的专家怎么说。

  
  在选购环节,要注意一证一标。“证”就是强制性产品认证CCC证书。进口玩具经检验检疫合格取得入境货物检验检疫合格证明后方可销售。同时,只要进入中国市场上流通销售,属于以下六大类的玩具——塑胶玩具、娃娃玩具、金属玩具、电玩具、童车、弹射玩具,都一定要实行强制性产品认证(CCC认证)。“标”就是中文标签。符合国家标准的玩具产品,应在包装的显眼处贴有清晰、耐久的简体中文标签。中文标签的内容会非常详尽,包括品名、货号、规格、材质、适用年龄组、产地、制造商/生产商的名称和地址以及联系方式、维护保养方法、执行标准。
  
  在验货环节,要做到一闻、二摸、三听。“闻”,打开玩具包装如果有刺鼻的气味,其油漆或油墨可能存在重金属超标,增塑剂超标或甲醛超标等安全隐患。另外,太浓烈的香味由于添加了过量或不符合标准的化学香味剂,也同样危害儿童的身体健康。“摸”,检查玩具是否存在潜在危险,是否有小零件和易脱落的小零件存在,是否存在绳带绕颈危险,是否存在粉尘绒毛吸入性危险,是否有锋利割手的尖端锐边,是否存在夹手危险等等。“听”,如今大量的玩具都具有声、光功能,但由于儿童的视力和听力都处在发育阶段,过分强烈的刺激会导致永久性伤害。
  

  

  (看看新闻Knews记者:刘岚 实习编辑:胡娜)