【新民晚报】非法进境种苗上午公开销毁

发布日期:2017年11月01日

  本报讯 (记者 金旻矣)樱桃树苗、多肉植物,这些非法进境的种苗,都有可能带来危害。截至1025日,上海口岸今年共截获非法进境种子苗木等植物繁殖材料1850批次,总重量2532.2公斤,相当于每天有6批次企图蒙混过关的非法种苗。今天上午,上海出入境检验检疫局在浦东国际机场召开“绿蕾3”行动成果发布会,公开集中销毁部分非法进境种苗。

  在销毁现场,非法进境的种苗包括各种多肉植物、草莓种苗、富贵竹、郁金香种球等。据动植物与食品检验检疫技术中心研究员叶军介绍,进境种苗往往携带土壤,可能传带各种有害生物,例如,从日本进境的柏树、枫树、苹果树等种苗中,多次检出检疫性的朱顶红短体线虫,从各种香料和豆类种子中,检出鹰嘴豆象、四纹豆象、具节山羊草等检疫性昆虫和杂草。“公开集中销毁的种苗已经过检疫,并事先喷洒了药剂,放入高压灭菌锅加热至121℃,需20分钟处理才能实现无害化。”上海机场出入境检验检疫局旅检处王雯丽表示。

  2015年起,全国开展打击旅客携带物和邮寄品中非法进境种苗的专项行动,代号“绿蕾”。上海出入境检验检疫局动植处处长白章红介绍,3年来,上海口岸共计截获非法进境种子种苗5405批次,从中检出有害生物3347批次,其中具有严重危害的被列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》中的有37101批次。上半年,上海口岸从法国进境邮包中截获豚草,从德国入境的海运集装箱私人行李中截获菟丝子,国家质检总局因此发布了《关于严防杂草种子随国际邮包和海运私人行李蒙混进境的警示通报》。

  上海机场出入境检验检疫局副局长万明伟表示,在“绿蕾3”专项行动中,上海空港始终对非法携带和邮寄种苗保持高压态势,利用信息化手段建立了进出境旅客和邮件“黑名单”,对典型案例进行重罚,全面从严把关。