【新华网】上海网球大师赛离不开检验检疫保障

发布日期:2017年10月10日

   新华网上海1010日电(记者吴宇)从植物包装材料到网球穿线机械,从“鹰眼”信息设备到相关网球耗材的无害化处置,正在上海举行的2017ATP1000网球大师赛离不开检验检疫保障。

  据上海出入境检验检疫局介绍,今年上海网球大师赛涉及的进境物资主要包括:视频转播器材、电脑信息设备、成套安装工具、网球穿线机械、广告搭建材料等,分别通过空运和海运自美、英、法、德、澳等国进境,且基本安排在国庆假期期间进境。

  作为此项赛事组委会成员单位,上海出入境检验检疫局创新赛事物资高效放行模式,专门制订了赛事检验检疫工作预案,实施基层驻点、蹲点赛场的服务模式,提前验证场馆临时检验检疫堆场设施,演练突发事件应急响应,帮助物流运输企业有效管控物资进境检疫风险;货物到达后第一时间实施关检联合查验,对货物集装箱实施卫生检疫查验,对植物包装及铺垫材料实施植物检疫查验,对集装箱箱体实施预防性消毒处理,对查验中发现的相关木质包装铺垫材料及时封存并交专业机构销毁,对集装箱体实施检疫性有害生物排查。

  据了解,上海网球大师赛期间,上海出入境检验检疫局现场工作组将继续加强事中事后监管,间隙性地实施赛场巡查,督促进口赛事物资合规使用,查核封存物资材料的受控密封储存,记录消耗性材料物资的使用损耗及无害化处置,避免相关暂进强制性产品目录内宣传纪念品用于盈利性商贸活动。