【新华社】上海口岸首次运用“单一窗口”对国际航行船舶进行联合查验

发布日期:2017年09月13日

  新华社上海911日电(记者 吴宇)上海出入境检验检疫局11日通报,当天下午在浦东外高桥港区,上海口岸检验检疫、海关、海事、边检四家机构对一艘马绍尔群岛籍货轮“中外运苏比克”号开展了联合登临查验。这是上海口岸首次运用国际贸易“单一窗口”对国际航行船舶进行联合查验。

  据介绍,此次联合登临查验30分钟即告完成,相较以往分散登临查验缩短时间七成以上。这意味着上海口岸对国际航行船舶的登临查验开始由“串联”走向“并联”,国际航行船舶入出港效率将大大提高。

  来自上海市口岸服务办公室的信息显示,为切实减少查验部门重复登轮次数,缩短口岸通关时间,降低企业运营成本,拉动航运经济长效发展,上海口岸通过国际贸易“单一窗口”,专门开发了国际航行船舶联合登临系统并通过了现场测试,可以保证相关查验单位常态化、可持续开展联合登临查检。

  今后,对同一艘进入上海港的国际航行船舶,如有两家或两家以上查验单位在“单一窗口”平台上发出登临检查指令,即可触发联合登临机制,海事部门将统筹有登临需求的机构,确定统一时间实施登临检查。

据上海市口岸服务办公室统计,作为中国最繁忙的外贸口岸之一,今年上半年,进出上海口岸的国际航行船舶达2.02万艘次,平均每天超过110艘次。