【中新社】上海口岸联检开启“拼单”模式 国际船舶通关效率大大提升

发布日期:2017年09月13日

   中新网上海911日电 (记者陈静)为进一步提高国际船舶入出港效率,上海出入境检验检疫、海关、海事、边检共同开展上海国际贸易“单一窗口”国际航行船舶联合登临功能上线试点。

  在同一个时间段内,口岸四家单位针对各自业务范围分别开展检查,以往“你方唱罢我登场”的“串联”作业,变为“并联”作业。上海出入境检验检疫部门11日表示,此举在大大提高了国际船舶入出港效率的同时,提升了船舶装卸及码头作业效率,减少企业靠泊成本。

  当日下午,外高桥港区四期1号泊位,口岸联检机构在“单一窗口”平台对一艘来自菲律宾马尼拉港的马绍尔群岛籍货轮“中外运苏比克”号发出了联合登临检查指令。30分钟后,联检机构工作人员完成全部检查。据悉,相较以往分散登临作业,新的“拼单”模式缩短时间70%以上。

  据了解,船舶联合登临机制旨在于口岸联检机构间建立船舶联合登临检查机制,减少重复登轮次数,缩短口岸通关时间,降低对船方作业的影响,从而为企业减少运营成本,拉动航运经济长效发展。

  据悉,对同一艘入港船舶,如有两家或两家以上联检单位在平台上发出登临检查指令,即触发联合登临机制。海事部门将统筹有登临需求的机构,确定统一时间实施登临检查。

  上海出入境检验检疫部门表示,下一步,联合登临机制将根据业务实际,边运行、边优化、边推广,进一步为连续七年集装箱吞吐量世界第一的上海港减负增效,进而体现自贸港区建设深化改革意识和先进服务理念。