【上海观察网】马陆葡萄、南汇水蜜桃……上海地产水果如何打响了品牌?

发布日期:2017年08月08日

  作者:迟腾 

  
  上海农地种植面积有限,消费市场规模却已经迈入万亿级,地产水果产业向 “小而美”发展。 

  “优质优价”拓展营销渠道
  
  “我们地产优质水果的质量不亚于进口水果。”73岁的“马陆”葡萄品牌创始人单传伦,拿起马陆葡萄公园栽培的外来品种“阳光玫瑰”介绍,这样一串果粒饱满、果粉均匀的葡萄,日本最贵售价折合人民币每串1000元,而这里只要50元一斤。
  
  展会上,其它品种马陆葡萄的平均售价也在每斤40元上下,超出一般“大路货”几倍,但甜度高、口感好,依然是 “抢手货”。上海马陆葡萄公园有限公司总经理单涛告诉记者,适逢旺季周末,马陆葡萄公园“传伦牌”葡萄一天总销量最高可达6000多斤。
  
  和马陆葡萄一样,声名远播的南汇水蜜桃,也是展销会的“拳头产品”。“在网络销售平台,一个6两大小的水蜜桃可卖到25元,一个7斤左右的西瓜可卖到50元。”桃咏合作社理事长何明芳说,去年桃咏合作社帮助760户果农实现3500万元销售额,今年有望增至4000万元,平均每户果农通过合作社实现收入超过5万元。
  
  比直销展还火爆的,是正在同步举办的为期2个月的地产水果进公园活动。今年优质地产水果在9大公园同步直销,甜了市民舌尖,也富了果农口袋。 “上海农地种植面积有限,消费市场规模却已经迈入万亿级,地产水果产业正顺势而为,向 ‘小而美’发展。” 在上海农业技术服务中心专家王秀敏看来,举办推介会、公园直销、果农进网络等多种营销形式,拓宽了果农的营销思路,拓展了营销渠道,也让“优质优价”的理念被消费者广泛接受。
  
  “三同”标准的优质水果
  
  品种多、品质高、品牌响,在一众进口“洋水果”炙手可热的市场上,上海名不见经传的地产水果逐渐摆脱“土货”形象,闯出了一片天。
  
  在单传伦看来,割舍高产、追求优质是马陆葡萄成功的关键。上世纪80年代至今,马陆葡萄种植面积从8000余亩缩减到4500余亩,亩产从1500公斤逐渐降到500公斤,但品种从唯一的巨峰,增加到巨峰、夏黑、阳光玫瑰等近60个,总产值实现3000万元到1亿元的跨越。“种植面积在减少,但是老百姓口袋里的钞票在增加,这个产业就是成功的。”
  
  何明芳认为,桃咏合作社的成功则是“水蜜桃出口带来得喜事”。去年在上海市出入境检验检疫局的帮助下,试水少量出口香港后,桃咏合作社接受了检验检疫部门的“三同”理念,“内销”与“出口”同线、同标、同质开展生产。
  
  一方面按照出口直接挂钩的技术法规和标准要求,从源头优化田间生产记录、规范用药;另一方面,对新鲜水蜜桃、葡萄、西瓜、梨及时采样,送检验检疫部门进行有毒有害物质实验室检测。并配套建立可追溯管理体系,对产品种植、生产加工、包装运输等各环节进行控制。“水蜜桃出口引发的‘三同’工程,正在改变合作社传统的生产模式和经营理念。”
  
  地理标志证明商标帮助品牌保护
  
  “上海地产水果的发展已经进入了品牌效益阶段。”在单传伦看来,找准了“高端农产品”的定位,就要有对品牌进行保护的意识。比如马陆葡萄越来越有名,市面上的“李鬼”也越来越多,给品牌产品的销售和口碑带来影响。
  
  “农产品是非标品,相同品种外观大多相近,甚至口感也差别不大,非‘行家里手’难别真假,也就给了浑水摸鱼者可乘之机。”上海市工商局商标处处长林海涵说。2014年3月,在上海市工商局嘉定分局的帮助下,“马陆葡萄”成功注册为地理标志证明商标,由马陆镇农业服务中心持有,许可给25家葡萄合作社和570农户使用。
  
  马陆葡萄自此拥有了更高层次的知识品牌和身份标识,也得到了《商标法》更全面的保护。经授权的葡萄种植户主要通过到田里采摘、政府搭建的“马陆葡萄网”以及线下的“马陆葡萄周末集市”等平台进行销售,并统一包装。未经授权的农户不得将葡萄冠以“马陆葡萄”的标签,与此同时,区市场监管局每年开展专项执法,打击冒牌货,保障果农的权益。