【浦东时报】浦东检验鉴定和外资认证业快速增长

发布日期:2017年08月07日

  本报讯(记者 陈烁)上海地区进出口检验检测和外资认证行业发展迅速。据昨日上海检验检疫局发布的统计数据,进出口商品检验鉴定和外资认证机构数量分别占全国的15.9%55.81%,营业收入分别占全国总数的35%34.27%。浦东新区检验鉴定机构的年营业收入,则占全上海进出口商品检验鉴定机构营收的32%

  外资认证机构占全国一半

  据上海检验检疫局2016年度进出口商品检验鉴定业务年报统计数据显示,截至2016年底,上海地区从事进出口商品检验鉴定业务的检验检测机构达92家,占全国总数的15.9%,实现营业收入98.6亿元,同比增长9.4%,约占全国总数近35%

  营业收入排名前十的检验检测机构中,外资机构7家,民营机构2家,国有机构1家,营业收入总计74.7亿元,占上海地区总收入的75.8%。其中排名前五的均为外资机构,说明在进出口商品检验鉴定业务领域,外资机构仍然占据优势地位。

  浦东从事进出口商品检验鉴定业务的检验检测机构达40家,占全市总数将近一半;年营业收入31.6亿元,占全市总数的32%。在全市营收前10名的检验检测机构中,有两家在浦东,分别是天祥集团和华测检测。

  在认证机构方面,国家认监委2016年度全国检验检测认证服务业分类统计结果显示,上海地区认证机构达53家,年营业收入35.69亿元,从业人员10246人,分别占全国的13.73%14.17%。其中,外资认证机构共24家,占据了全国外资认证机构的半壁江山。

  据了解,上海自贸试验区外资认证机构审批制度改革以来,上海外资机构数量呈现快速增长趋势。2016年较上一年增长26.32%,高于全国外资机构增长率10个百分点。截至20177月,上海地区外资认证机构已从去年底的24家增至32家。

  系列措施推动产业发展

  据了解,今年以来,质检总局在沪试点深化检验鉴定机构监管工作改革,完善进出口商品检验鉴定业务事中、事后监管体系,使第三方检验鉴定行业成为进出口贸易的“助推器”和“润滑剂”。

  比如,在行政审批方面,上海检验检疫局推进量化管理,结合上海自贸区改革探索成果,降低内外资进出口商品检验鉴定机构准入门槛;在监管方面,优化监管体系,推动行业自律,先后对17家违规检验鉴定机构进行行政处罚,处罚金额高达285万元,并鼓励行业协会、商会、企业遵守行业自律规范、公约和职业道德准则。

  截至目前,已有5大项19小项检验检测认证认可制度创新措施在上海自贸区落地,其中外商投资认证机构审批改革6项、支持文化产业发展举措1项、CCC诚信示范企业贸易便利化举措6项、平行进口汽车认证模式改革3项、检验鉴定机构审批监管改革措施3项。这些举措中,还形成了一批在全国范围内可复制、可推广的制度创新成果。

  正在创建“国家公共检验检测认证服务平台示范区”的浦东新区,也出台了各种扶持政策,推动浦东检验检测认证行业的发展。包括专门发布促进检验检测认证行业发展的实施意见、制定发展规划、成立行业协会、改革监管模式以进一步降低机构准入门槛、推进机构整合、搭建信息平台等举措,并从补贴、税收优惠、自主品牌和标准化建设资助、奖励等方面给予具体扶持。