【东方网】上海检验检疫局首次发布进出口商品检验鉴定和外资认证市场统计数据

发布日期:2017年08月07日

   东方网记者徐程83日报道:今天,上海检验检疫局首次向社会公开发布上海地区进出口商品检验鉴定和外资认证市场统计数据。这也是上海国检首次以新闻发布会的形式,将上海自贸试验区进出口商品检验鉴定和外资认证机构审批制度改革以来,从产业规模、发展动态,从业人员、基础能力和行业监管情况等五大方面的数据信息详细的向社会公众进行发布。目前,上海地区进出口检验检测和外资认证行业发展迅速。其中,进出口商品检验鉴定和外资认证机构数量分别占全国的15.9%55.81%,营业收入分别占全国总数的35%34.27%。其中,随着上海自贸试验区外资认证机构审批制度改革红利的不断释放,2016年上海外资认证数量呈现快速增长趋势,较2015年增长26.32%,高于全国外资机构增长率10个百分点。

  上海地区进出口商品检验鉴定业务收入约占全国1/3稳居全国前列

  根据上海检验检疫局2016年度进出口商品检验鉴定业务年报统计数据显示,截至2016年底,上海地区从事进出口商品检验鉴定业务的检验检测机构92家,占全国总数的15.9%,实现营业收入98.6亿元,同比增长9.4%,约占全国近35%,其中进出口商品检验鉴定业务收入64.7亿元,同比下降2.9个百分点。行业从业人员数20090人,同比增长9.3%,出具各类报告共计331万份。近年来,第三方检验鉴定行业作为对外贸易的“润滑剂”和“助推器”,发展迅速,为进出口贸易的顺利实施和进出口商品质量的提升提供了重要保障。

  统计数据显示,营业收入排名前十的检验检测机构中,外资机构7家,民营机构2家,国有机构1家,营业收入总计74.7亿元,占上海地区总收入的75.8%,其中排名前五的均为外资机构,营业收入总计60.7亿元,占上海地区总收入的61.6%,在进出口商品检验鉴定业务领域,外资机构仍然占据优势地位。

  上海地区外资认证机构数量占据全国半壁江山

  根据国家认监委2016年度全国检验检测认证服务业分类统计结果显示,截至2016年底,上海地区共有各类检验检测认证机构861家,年营业收入216.46亿元,分别占全国的2.6%9.3%

  其中,上海地区认证机构53家,年营业收入35.69亿元,从业人员10246人,分别占全国的13.73%14.17%12.1%,较上年分别增长43.24%-16.71%17.18%。其中外资认证机构共24家,年营业收入1.2.4亿元,分别占全国的55.81%34.27%,较上年分别增长26.32%-20.85%。上海地区外资认证机构数量近年来始终占据全国总数的半壁江山,上海自贸试验区外资认证机构审批制度改革以来,上海外资机构数量呈现快速增长趋势,2016年较上一年增长26.32%,高于全国外资机构增长率10个百分点。截至20177月,上海地区外资认证机构已达32家。

  “三个优化”助力上海打造第三方检验检测产业高地

  今年以来,质检总局在沪试点深化检验鉴定机构监管工作改革,完善进出口商品检验鉴定业务事中、事后监管体系,使第三方检验鉴定行业成为进出口贸易的“助推器”和“润滑剂”。目前,上海地区从事进出口商品检验鉴定业务的检验检测机构92家,行业从业人员数20090人,营业收入98.6亿元,以仅占全国总数15.9%的机构实现占比超过全国1/3的营业收入,已成为全国检验检测行业发展的龙头区域。在国际贸易总体低迷的形势下,助力上海口岸全年进出口货物贸易实现同比增长1.5%,总值达到6.9万亿元,第三方检验鉴定行业作为生产性服务业,对上海市进出口货物贸易的服务和推动作用进一步显现。上海检验检疫局还将继续提高监管效能,通过“三个优化”等举措持续助力上海打造第三方检验检测产业高地。

  一是优化营商环境,夯实产业基础。上海检验检疫局持续加大简政合作力度,在上海市政府支持下,通过与市政府、市审改办等部门沟通协调,推进和实现信息互认、监管互通、执法互助等事中事后监管措施,确保“证照分离”改革试点在检验检测领域的顺利落地;积极争取国家认监委支持,指导上海市静安区、浦东新区先后创建“国家公共检验检测认证服务平台示范区”,形成产业汇聚效应,吸引250多家机构入驻两区,占全市的总数的1/3,推动上海形成外资、国有、民营齐头并进的发展态势,形成产业规模大、产业能级高、服务能力强、辐射范围广的产业集聚发展区,助力转型升级并形成全国示范。同时,利用政府网站、新闻发布和权威媒体等多种渠道和形式及时发布各项执法监管信息,公布投诉举报方式,保障公众参与权、知情权,营造社会共治的良好氛围。

  二是优化审批流程,提升服务能级。在行政审批方面,上海检验检疫局推进量化管理,结合上海自贸区改革探索成果,降低内外资进出口商品检验鉴定机构准入门槛;在审批标准方面,列明行政审批的技术清单,包括法律法规、部门规章及相关国家、地方及行业标准等;在审批程序方面,对获得CNAS认可的实验室、检查机构,减免现场评审,精简审批环节。在服务窗口推行首问负责、预约办理、限时办结、一次性告知等制度,不断拓展丰富许可窗口服务功能,将实际审批办理时限缩短为2.42天,较法定时限缩短了47.9%,部分换证申请实现了“零等待”服务。同时,积极推动职能下放,根据“服务属地、提升效率”的原则,将部分许可办理下放至属地机构,实现管理和执行分离,优化许可办理流程,方便企业就近办理。

  三是优化监管体系,推动行业自律。保持对违法违规行为的高压态势,持续开展检验鉴定服务工作质量检查和违法违规行为调查专项行动,先后组织对17家违规检验鉴定机构进行行政处罚,处罚金额高达285万元;鼓励行业协会、商会、企业遵守行业自律规范、公约和职业道德准则,通过公示获证企业失信、违规、违法信息,指导检验鉴定机构行业协会出台《上海进出口商品检验鉴定从业人员违反行业道德、纪律通报制度的公约》。《公约》试行后协会已累计发布违纪通报14份,涉及从业人员30名,优化了检验鉴定市场的环境;加强检验鉴定结果准确性抽查。组织对上海地区检验鉴定机构实施能力验证活动,在风险评估的基础上强化以检验检测结果准确性和过程规范性为重点的监督管理,选取风险性较大的商品和检验项目,对检验鉴定机构开展能力验证和比对试验,累计已共有超189/次具有实验室检测能力的机构参加能力验证超过220项,持续促进检验检测能力水平提高,实现进出口商品质量和检验检测服务水平“双提升”。

  下一步,上海检验检疫局将紧密围绕上海自贸区、科创中心建设及“一带一路”国家战略,进一步落实党中央、国务院“放管服”改革要求,实施精准协同放权、推进公正综合监管、提高公共服务效率,行简政之道、施公平之策,实现政府职能转变和效能的不断提高,进一步推动上海地区第三方检验鉴定行业健康快速发展。