【浦东时报】6月上海口岸未予准入产品信息公布

发布日期:2017年08月02日

  本报讯(记者 陈烁)日前,国家质检总局公布了今年6月未予准入的食品化妆品信息,其中,上海口岸共有165批,食品类涉及肉类、乳及乳制品、巧克力制品、饮用水、葡萄酒以及麦片饼干等零食,化妆品则涉及乳液、精华液、洗手液等,这些产品则来自全球30多个国家。

  根据公布的信息,这些未予准入的产品中,有些仅仅是货证不符、标签不合格等,产品本身并未发现质量问题,而有些则确实存在着质量问题。比如,一批来自新西兰的冷冻南极鳌虾存在镉超标,一批来自法国的脱脂奶粉检出活虫,几批分别来自意大利、澳大利亚、泰国等国家的干酪、蜂蜜等食品霉菌超标或菌落总数超标,还有10多批分别来自意大利、俄罗斯、日本等国家的咖啡胶囊、巧克力糖、饼干等超过保质期。

  除此之外,这些进口食品不合格的情况还包括超范围或超限量使用食品添加剂、甲醇超标、霉变等情况。化妆品方面,则主要是几批来自法国、美国等国家的产品未按要求提供证书或合格证明材料。

  记者从上海出入境检验检疫局获悉,对于这些因各种原因未予准入的食品、化妆品,检验检疫部门在进口检验时,都已依法做了退货或销毁处理。

  前不久,上海出入境检验检疫局发布了上半年上海口岸进口食品情况。今年上半年,上海口岸进口食品、食品添加剂共8.8万余批,近180万吨,货值超过45亿美元。其中进口量较大的食品品种,分别是肉类产品、食用植物油、乳及乳制品。检验检疫部门对564批次、1512吨食品未予准入进口,采取了退运销毁措施。

  据了解,未予准入进口的食品涵盖肉类产品、饮料、酒类、糕点饼干、植物油、乳制品、粮谷类等。对这些食品未予准入的主要原因,包括货证不符、污染物超标、食品添加剂超限量或超范围使用、标签不合格,以及使用我国未予许可的原料等。