【新民晚报】今夏上海人有口福:地产与出口水果同质 高温为果品“加糖”

发布日期:2017年07月27日

   记者:金旻矣

  内销水果和出口水果在同一片田头种植,采用相同标准生产,你还愿意花大价钱去买进口水果吗?记者今天从浦东农产品“三同”工程推进会上获悉,继去年7月南汇水蜜桃首次出口香港,实现上海水蜜桃出口“零的突破”后,今年又有翠冠梨、西瓜、葡萄等实现了内外销产品“同线同质同标”(下称“三同”)。这也意味着,上海消费者能吃到与出口水果相同品质的地产水果。

  果肉晶莹如白玉的翠玉梨,是上海桃咏桃业专业合作社三年前引种的,今年第一次结果。不久后,它或将远销海外,而本地消费者也可吃到与外销品一模一样的翠玉梨。而在去年7月,南汇水蜜桃首次直供香港市场,取得了良好的市场效益和品牌效益。“今年,我们合作社的产品已全线实现内外销同质。”上海桃咏桃业专业合作社董事长何明芳说。

  记者从南汇检验检疫局获悉,“三同”指企业的出口、内销产品在同一生产线、按相同的标准生产、达到同样的质量水准。“三同”曾在工业品上应用广泛,去年起质检总局试点建设内外销食品“三同”平台,更好地满足消费升级需求。

  为此,南汇国检局赴果园实地考察,确保内销产品和出口产品在同一个种植基地内生产。同时,根据出口农产品相关技术法规和标准要求,帮助企业提升质量安全管理体系,并根据出境农产品风险监控计划,将新鲜水蜜桃、葡萄等采样,送上海国检局食品技术中心,进行有毒有害物质的实验室检测,确保“同标”,从而最终实现“同质”。

  此外,记者从市绿化和市容局了解到,今年全市水果产量较去年稳中有升,预计可达30万吨。而近日持续高温,也使即将进入成熟期的沪郊果品加速了糖分积累,导致今年的地产水果更甜。早熟葡萄品种喜乐,测得的糖度高达20度,往年平均糖度17度左右。已经上市的南汇水蜜桃,测得的糖度也高出往年2度左右。