【解放网】中国质量最好的食品都卖到境外了?这其实是一条谣言

发布日期:2017年05月19日

   作者:迟腾

 

    “三同工程”让出口和内销的产品“同一条生产线、同一个标准、同一个品质”。现在的难点是如何让高品质的产品触达消费者。

  “中国质量最好的食品都卖到境外了。”这是一条时不时被国内消费者挂在嘴边的“坊间传闻”。的确,内销产品与出口产品标准存在差异的问题,在我国存在多年。但从去年5月份开始,让出口和内销的产品“同一条生产线、同一个标准、同一个品质”的“三同工程”正式实施后,这条传闻已成为一条谣言。

  517日,解放日报·上观新闻记者从国家认证认可监督管理委员会获悉,截至目前,全国已有1300余家企业、约5000种商品达到了“三同”要求,并已经在“同线同标同质”公共服务平台上线。这些高标准严要求的食品出口国外的同时,也在国内市场销售。

   “出口品质”商品“露脸”机会少

  进口食品一直被视为高等级、高品质的象征,伴随着跨境电商的繁荣,通过网购、进口商品直销中心(DIG)等线上线下途径从海外大量购买食品,正越来越流行,但很多境外购置的食品本就产自国内。在“三同工程”实施后,这些出口企业生产的产品在国内同步销售,价格比国外便宜,却很少被消费者见到。

  上海出入境检验检疫局提供的数据显示,截至20174月底,进入上海各大商业超市的“三同”产品数量平均为328种,比例仍然远低于进口食品。在正在举办的第十八届中国国际食品和饮料展览会上,记者随机采访了几位采购商和普通消费者,只有一位采购商知晓“三同”食品,消费者则均表示“没听说过”。

  三同食品的展台前更是门可罗雀。一家来自山东的“三同”企业销售负责人告诉记者,其生产的冷冻调理食品的90%供应日本市场,只有10%供应国内市场,目前在北京等地的日本食品超市销售。内销份额不高的原因之一便是销售渠道不多。以上海市场为例,他们生产的冷冻调理食品对储存环境要求极高,但一直没能进驻冷链设备完善、操作规范的大型商超。

  如何让“出口品质”商品触达到消费者似乎是“三同工程”推进一年以来面临的新问题。“将更多‘三同’产品送进千家万户、服务百姓生活、全面提升消费品质量将成为这一阶段工作的立足点。”国家认监委注册管理部主任顾绍平说。

  上海为“三同”提供更多的销售渠道

   “上海不是‘三同’生产企业大省,但是有很多大的商超平台,可以帮助推广‘三同’食品和‘三同’理念。”上海出入境检验检疫局认证监管处副处长郝为民告诉记者,为此,国家认证认可监督管理委员会与上海出入境检验检疫局正在与“三同”企业及商业超市、零售平台、餐饮企业、公共交通供餐企业等各方沟通,希望以上海为新起点,促进全方面的商业对接和合作,将“三同”产品向全品类延伸,将质量提升融入消费者的日常生活中。

  家乐福是目前与“三同”企业合作最多的零售商超,直采的水果、蔬菜、干货等食品供应商中共有93家“三同”企业。家乐福(中国)食品安全与质量部总监马国维(Herve Martin)表示,家乐福将把“三同”资质供应商和产品作为优先采购计划,并通过“自有品牌”战略,向中西部、欠发达地区供应商输送“三同”质量理念,带动当地企业实现“三同”生产。

  锦江麦德龙现购自运有限公司质量保证总经理陈超也告诉记者,他们一方面会视情况降低“三同”企业审核频率,从一般性的每年23次降为每年1次,从而降低企业成本。另一方面通过优先采购计划,逐步提高“三同”产品的比例。东航、佳美等航空配餐企业也表示,在国内国际两个航空市场客户的航空食品品质上实现“三同”管理的同时,增加与“三同”食品供应商的合作。

  目前,进入国家认证认可监督管理委员会“三同”平台的企业需要符合三个条件:一是企业获得出口备案资格并有实际的出口业绩;二是企业自我声明投放内销市场的产品符合“同线同标同质”相关要求;三是加工企业需获得HACCP认证(危害分析与关键控制点体系认证)。消费者也可以通过出口食品企业“同线同标同质”服务信息平台查询(http://txtbtz.cnca.cn/txtbtz/front),所购买产品是否为“三同”产品。