【浦东时报】上海港船舶检疫“互联网+”改革显成效

发布日期:2017年05月19日

   本报讯(记者 陈烁)近日,记者从上海出入境检验检疫局获悉,该局船舶检疫的互联网+改革成效显著,尤其是半年前实施的电子系统全面取代了原先船舶检疫申报表,实现船检全程无纸化,使报检时间由5分钟下降到30秒内,提升了船舶入出港检疫通关效率。

  上海港集装箱吞吐量连续5年蝉联世界第一,在其间进出的船舶分秒必争。在上海口岸,共有对外开放码头百余个,泊位超过250座。船多、泊位多、施检机构多,使上海口岸的船舶检疫采取了“集中申报,分散查验”的特别模式。上海检验检疫局设置了下属9个分支机构船检部门对各自辖区内码头停靠船舶实施现场检疫,并特别设置了船舶报检中心集中受理入出港船舶的申报。但以泊位检疫为主导的检疫方式,已无法适应快速发展的航运需要。在上海自贸区的改革创新中,上海检验检疫局2015年先在洋山港推行了电讯检疫模式改革,上线“进出境船舶检验检疫监管系统”。

  据介绍,该系统具备完善的审单规则,可对入境船舶进行风险初筛及检疫方式建议,并可办理船舶相关证书文件的网上审核及检疫事件提醒。在此基础上,上海检验检疫局在辖内所有海港口岸推行了入境船舶电讯检疫备案制度。

  电讯检疫取代了靠泊检疫成为了上海口岸主要的船舶入境检疫方式,使检疫人员能有更多的精力对那些不满足电讯检疫条件、卫生疫情风险高的船舶进行更具针对性的登轮检疫,更有效地发现问题,随之带来的是口岸疫情检出率的大幅提升。而享受电讯检疫政策的船舶靠泊后可马上开工作业,不耽误一分一秒。

  去年,船检业务计收费无纸化试点又开始实施,企业可以在船靠7日内提交卸载空箱数据。同时,报检时免于提交《国际航行船舶入境签证申报单》,而是通过单一窗口界面发送电子收费通知单给企业,并提供数据导出功能,企业在21日内完成缴费即可,实现了“互联网+”收费。

  此后,上海检验检疫局在电讯检疫、出境检疫、国内航线报检等非登轮检疫船舶中,又试点单证无纸化。试点企业通过“单一窗口”录入报检信息,并存入进出境船舶检验检疫监管系统,取代了原有的纸质报检材料。同时,将船舶进出境检疫证书电子化,用电子指令的形式代替了原有的纸质证书,真正实现了全流程无纸化。

  无纸化改革推行后,船企调度无需每日去申报窗口提交纸质材料,节省了人工成本和时间成本,且网上申报结果能通过系统得到处理反馈,更改动态也便捷迅速,受到企业欢迎。

  为了实现事中事后有效监管,杜绝瞒报漏报,上海检验检疫局还引入了第三方数据采信,定期调取入港船舶理货数据与企业申报卸载空箱数据进行对比。

  据介绍,截至4月底,上海检验检疫局共实施船检全程无纸化试点船舶1240艘次,免除纸质单证6200余份,免签检疫证书227份,报检时间由5分钟下降到30秒内,显著提升了船舶入出港检疫通关效率。