【上海观察网】“审批改备案”,国内的进口化妆品消费者得以在第一时间“尝鲜”

发布日期:2017年05月15日

   作者:迟腾

  “审批改备案”后,进口非特化妆品进入中国市场的时间将大大缩短,为企业节约了时间和物流成本,也为消费者带来便利。

  非特殊用途化妆品进口在上海浦东新区实行“审批改备案”试点后,首批入境实施备案制的化妆品已抵达上海口岸。512日,在上海出入境检验检疫局申江路查验点,检验检疫工作人员对这批化妆品实施了现场检查。这标志着进口非特化妆品改革举措正式落地,也意味着从此以后,国内消费者有望第一时间用到全球最新上市的化妆品。

  据上海出入境检验检疫局食品安全监管处副处长顾劲翊介绍,这批由资生堂(中国)投资有限公司进口的洁面乳于58日到达上海浦东新区口岸,并已取得“进口非特殊用途化妆品备案材料接收回执”和“备案电子信息凭证”。检验检疫人员对包括货证相符情况、产品包装、中文标签版面格式等进行现场查验后,确认其符合我国法律法规相关标准要求。同时对该批产品实施抽样送实验室检测,检测内容包括微生物以及重金属含量是否超标等,经检验检疫合格后,上海出入境检验检疫局将出具《入境货物检验检疫证明》。“如果检验检疫合格,最快半个月这批产品就可以进口并上市销售。”

  我国将化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品。特殊用途化妆品主要是用于染发、烫发、脱毛、除臭、祛斑(美白)、防晒等特殊功效的化妆品,非特殊用途化妆品不具备以上特殊功效,俗称为普通化妆品。

  根据国家食药监总局、质检总局联合今年年初发布的公告,201731日起至20181221日,凡从上海市浦东新区口岸进口,且境内责任人注册地在上海浦东新区的首次进口非特殊用途化妆品,由审批管理调整为备案管理。实施备案管理后,境内责任人按程序要求,将材料报送备案后,相关部门可在5个工作日内出具备案证明,较以往36个月的审批周期大大压缩。为企业节约更多时间成本的同时,国内消费者也有望同步体验国际最新款的非特化妆品。

  资生堂(中国)投资有限公司财务部部长陈端明告诉解放日报·上观新闻记者,得益于“审批改备案”制度,该批新上市的产品进入中国市场的时间较以往提前了45个月。中国是其日本以外最大的海外市场,从2015年开始,中国市场进口商品的增长速度在40%左右。随着新政的落地,未来将大大节省企业的时间成本和物流成本,也将为中国消费者带来更好的消费体验。

  虽然加快了速度,但备案管理并不会降低安全监管的要求。顾劲翊表示,上海出入境检验检疫局将督促企业按照要求妥善记录和保存进口及销售记录。同时,在备案后监督检查阶段,如发现存在违法情形或产品质量安全问题,将配合其它监管部门依法实施监管,并督促企业对相关产品下架、召回。

  目前,上海口岸化妆品进口量占全国进口总量的近六成。新政实施以来,包括资生堂、欧莱雅等国外化妆品品牌的进口化妆品均完成了备案,将于近期通关进口。