【浦东时报】全国首批备案制非特殊用途化妆品入境

发布日期:2017年05月15日

   本报讯(记者 陈烁 通讯员 孙嘉文 钟燕)日前,一批由资生堂(中国)投资有限公司进口的洁面乳由上海口岸入境。这是今年3月备案管理试点在浦东实施以来,首批入境实施备案制的化妆品,标志着进口非特化妆品改革举措正式落地。

  今年31日起,进口非特殊用途化妆品备案管理试点正式在浦东实施。从上海市浦东新区口岸进口,且境内责任人注册地在浦东的首次进口非特殊用途化妆品,将由现行审批管理调整为备案管理,以贯彻落实国务院“证照分离”改革试点。这一试点将持续至20181221日。

  试点期间,上海检验检疫局凭“进口非特殊用途化妆品备案材料接收回执”和“备案电子信息凭证”受理报检。受理该批资生堂洁面乳的报检后,512日,上海浦东检验检疫局对该批进口化妆品实施了现场检验检疫,并根据国家质检总局进口化妆品安全监督抽检计划,对该批产品实施抽样送实验室检测。

  经检验检疫合格的,上海浦东检验检疫局将出具《入境货物检验检疫证明》。取得该证明后,该批进口化妆品方可进口、上市销售。同时根据相关规定,将督促企业按照要求妥善记录和保存进口及销售记录。

  上海检验检疫局有关人士表示,进口非特殊用途化妆品备案管理的试点,简化了企业办事流程,有助于降低企业运营成本,进而优化营商环境,同时,这也是汲取先进国际经验,构建进口产品质量安全现代化治理体系的体现。