【新民网】进口非特殊用途化妆品改革举措落地 全国首批备案制商品入境

发布日期:2017年05月15日

  【新民晚报·新民网】今天(12日)上午,上海出入境检验检疫局对我国首批入境实施新政的化妆品,实施了现场检验检疫。这也标志着,进口非特殊用途化妆品改革举措正式落地。

  这批由资生堂(中国)投资有限公司进口的洁面乳,是本周一(58日)入境的。这批货物共48件,货值48.8美元。检验检疫部门检查了货证相符情况、产品包装、中文标签版面格式等,同时根据国家质检总局进口化妆品安全监督抽检计划,对产品实施抽样送检,若合格将出具《入境货物检验检疫证明》,取得该证明后方可进口、上市销售。

  据悉,今年31日起,对从本市浦东新区进口,且境内责任人注册地在浦东的首次进口非特殊用途化妆品,试点实施备案制管理,而原先则是审批管理。试点期间,上海出入境检验检疫局除凭“进口非特殊用途化妆品备案材料接收回执”和“备案电子信息凭证”受理报检外,还提醒境内责任人修改原有的进口产品中文标签等内容。(新民晚报记者 金旻矣)