上海机场检验检疫局助力科创中心建设 三管齐下 破解“三高”货物通关难题

发布日期:2018年02月13日

  日前,“全面推进科技创新中心建设”写入2018年上海市政府工作报告。今年1月4日,科技创新中心被列为上海“五个中心”城市定位之一。今年,上海将全面推进科技创新中心建设,着力提升集中度和显示度。大力实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,进一步夯实现代化经济体系的战略支撑。
    
  上海是我国生物医药领域研发机构最集中、创新实力最强、新药创制成果最突出的城市之一。生物医药研究和生产,离不开特殊物品。据上海机场检验检疫局披露,近年来特殊物品入境数量和总类快速增加。2017年上海空港口岸查验入境特殊物品5929批、85896件,货值7.01亿美元。该局工作人员介绍,特殊物品可分为微生物、人体组织、血液及其制品和生物制品四大类,是典型的“三高”货物,即检疫风险高、通关时效要求高、货物价值高。
     
  一边是为排除风险需采取必要的检验检疫措施,一边是科研人员“收到的试剂失去活性”耽误研究的焦虑。为化解这一矛盾,上海机场局优化特殊物品监管方式,三管齐下,破解“三高”货物通关难题。
    
  智能通关,试行无纸化报检。借力“互联网+”,试点快件特殊物品无纸化报检模式。试点企业可全天候、随时随地在线发送申报信息。检验检疫人员收到报检信息后,及时反馈查验或放行指令,让企业足不出户完成报检并获知货物后续流向。
    
  分类监管,实施按比例查验。据统计,低风险生物制品占上海空港口岸特殊物品全年进口总量的96.94%。上海机场局聚焦重点,变传统“全查验模式”为“结合特殊物品风险高低按比例查验”,将特殊物品整体查验率下调25.2%,检疫目标更明确、工作更高效。2017年上海空港口岸特殊物品不合格检出率同比增长107%。
    
    精准服务,推行差异化管理。在风险可控的基础上,尽可能提高工作效率。对信用良好或相关部门认定的科创企业,推出“快件特殊物品查验绿色通道”等系列措施,解决特殊物品查验流程繁琐、通检时间较长难题。对有违规违纪违法行为的企业,加大现场查验力度,形成良好竞争机制,优化营商环境。 
  

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]