上海机场局“审单放行”开启口岸通关新时代

发布日期:2018年02月09日

   2017年,上海机场航空货邮吞吐量424.36万吨,同比增长9.68%,成为继中国香港、美国孟菲斯后全球第三个年航空货量达400万吨以上的城市,其中浦东机场的货运量稳居中国内地第一,世界第三。

 
   近5年来,上海机场进出口货邮运量复合增长率为5%,国际货邮吞吐量占全国机场国际货邮吞吐量的近1/2。航空货运的迅猛发展的同时,检验检疫业务量屡创新高创新高。随着上海空港货运吞吐量的逐年突破增长,上海机场检验检疫局着力探索口岸通关能力建设新机制,紧扣企业痛点、通关难点精准施策,实现通关速度“零等待”,驶上提速增效“快车道”,开启口岸通关“新时代”。
  
   落实审单新政 缩短通关时长
  
  2017年11月,上海机场局按照质检总局统一部署启动检验检疫审单放行和流程管理新政。3个月以来共对210463批次出入境法检货物实施审单放行,占空运普货总报检批的74.14%。审单放行模式下,由质检总局在风险评估的基础上,根据货物风险高低和企业信用水平设置抽批比例。对于未被抽批抽中的货物,经审单符合要求的,无需进行现场查验、实验室检测等环节,进一步简化检验检疫流程、大幅缩短通关时长。目前,上海空港口岸近八成货物能够在2至3个小时内完成报检审单、合格评定、通关放行,实现“即报即放”。无需检验检疫证书的货物实施审单放行的最短可在3分钟内完成全部口岸通关手续,实现“读秒通关”。
  
   突出诚信管理 改善通关体验
 
  上海机场局在推行审单放行新政时,将企业信用等级和事中事后监管结果有机结合起来,加强信用信息采集,实施风险动态管理,不断完善奖优惩劣的联动机制。对检验检疫信用等级AA级的企业可进一步降低抽批率,让优质诚信企业享受电子审单放行的更多红利。对发现违规行为的违法失信企业则设置布控拦截,提高抽批比例,严守国门安全。通过差别化分级动态管理给予检验检疫执法以有力的抓手,也让进出口企业切身体会到“守信便利、失信惩戒”的通关体验,充分体现“企业守诚信,政策行便利”的检验检疫工作效能,逐步实现由“检”到“管”的转变。
  
   智能高效监管 创新通关模式
  
  上海机场局聚焦口岸通关便利化改革创新,继续全面推广“智能通关”平台,从受理报检到签证放行大力推行无纸化,在规定的流程时限内完成检验检疫智能高效监管。截至今年1月25日,累计166家企业已开通“智能通关”平台,覆盖上海空港所有进出口企业报检业务。空港普货木质包装、纺织服装、仿真饰品、金属材料等11大类1066个HS编码项下的中低风险货物实现无纸化智能通关,智能化覆盖率达到70%以上。纳入“智能通关”的报检批由系统进行7×24小时自动审核,并即时向企业反馈电子指令,配合审单放行的“合格评定”理念,未被抽批抽中的货物直接秒速放行,实现企业申报“零时差”,货物通关“零等待”。空运入境货物享受到“审单放行”和“智能通关”带来的双重红利,通关效能再上新台阶,真正迈入口岸通关新时代。

  [本文来源:《中国国门时报》]