“点线面”立体监管 “放管服”齐头并进——浦江检验检疫局探索科学执法新路径

发布日期:2018年02月09日

   如何通过合理的“放”激活市场活力,推进监管效率提升,使服务全方位立体化,成为检验检疫部门科学执法的努力方向。近年来,上海浦江检验检疫局俯下身子,倾听企业呼声,构建“点、线、面”相结合的立体监管,探索出一条科学执法新路。

  
   瞄准“点位”发力
  

 

   服务不能“眉毛胡子一把抓”,必须靶向定位,让企业真真切切得到实惠。

  

  为支持国家重点项目C919大飞机研制在上海顺利进展,浦江局在先期就建立了局、处、科三级同企业的无缝对接机制,通过搜集企业的诉求,推出多项“接地气”的措施,全面做好C919大飞机检验检疫保障工作。一是创新模式推进进口航材认证认可“一站式”审批,以特设窗口的形式简化企业审批流程;二是创新进口金属航材检验监管模式,“快检快放”弥补了企业进口金属航材检验流程长、易损毁的缺陷;三是提供重大项目个性化检验检疫通关服务,做到专人专办,“点对点”服务,确保进口航材通关“零耽搁”;四是实施“产品风险分级+企业分类”二维监管,强调事中事后监管及质量保证体系审核,督促企业逐步完善产品质量安全责任调查和追究机制。
 
   抓住“线性”联系
  
   有了“点”的触发,必然会形成一种“线”性连锁反应,同一类企业集中反映的“线”性问题往往成为浦江局工作的最佳突破口。
  
  2015年起,全球著名安全气囊生产巨头高田深陷“质量危机”,事件的持续发酵使得以安全气囊为代表的气体发生器类产品质量遭到了空前质疑。这些“点”的出现引起了浦江局的高度重视,该局立即组织专业人员对辖区主要几家大型出口气体发生器类产品生产企业走访调研,完成了一条“线”上同类型主要企业的情况摸底。浦江局主动作为,跟踪政策措施实行效果,“开门办公”“透明执法”,寻求到企业反映问题的“线”性关系,建立了一套行之有效的检验监管机制。重要的是,通过出口气体发生器类产品检验监管方面这一有益尝试,为整个出口危险货物包装检验监管领域的政策措施调整打下了坚实的基础,达到了“促和谐、促发展”的目的。
  

 

  力求“面面”俱到
  

 

  有了“点”的触发和“线”性效应,还需要开动脑筋、寻找突破,适时调整检验监管的内容或形式,以达到“面”的质变。
 
  近年来,散装矿产品以集装箱方式进口这一贸易方式日渐增多,浦江局为完善检验监管模式,主动适应贸易新业态,促进贸易便利化,将监管不同“面”整合起来,对进口集装箱载矿产品开展“放射性、重量鉴定、动植物检疫和品质检验”四位一体专项集中查验。将串联式检验检疫流程整合为并联式检验检疫流程,节省相关企业物流成本和时间成本。探索通过云技术实现“高效、同步、可靠、溯源”的目标。
  
   此外,浦江局还通过提前着手,充分应对,全力保障F1上海大奖赛、WEC世界耐力锦标赛等赛事顺利进行。建立重大赛事用进口化学品“即到即检即放”模式,针对赛事用危险化学品的特殊性,采取“一对一、面对面”精细化服务举措,提前拟定监管方案,大幅度缩减通关时间。
  

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]