做全球年糕的“一只鼎”——上海南汇检验检疫局助力特色产品走向国际市场

发布日期:2018年02月05日

  新春将至,很多企业的生产车间已逐渐冷清下来,进入年终岁末的休整,而位于上海浦东新区的上海一只鼎食品有限公司的生产车间此时却异常热闹,迎来了一年中的生产高峰期。


   生产火热 订单不断
  
  走进生区车间,一股热浪扑面而来,空气中夹杂着紧张的气氛。工人们正在剪开一袋袋晶莹剔透的大米倒入清洗槽进行清洗,然后是浸泡、碾粉、压制,完成生区的工序。二次更衣后走进熟区车间,一桶桶还冒着蒸汽的米粉,被倒入成型流水线,随着磨具压制成一条条雪白的年糕。工人们娴熟地将一捆捆等待冷却的年糕装车推入预冷间,再将已经预冷完成的年糕装袋、封口、喷码、杀菌。成品仓库外面,一辆辆40呎的集卡车早已集结待命。“虽然才1月中旬,但这已是今年第五个发英国的集装箱了。”仓库的赵主管一边清点核对装箱数量,一边说道,“后面还有美国、加拿大和澳大利亚等国家和我国香港地区的5、6个单子都在催着,每天加班加点,估计也得持续到小年夜。”虽然忙得水都没空喝,但是整个工厂上下干劲十足,工人们脸上无不洋溢着丰收的喜悦。
 
   坚守品质 一路护航
 
  年糕作为中国传统食品已有千年历史。产品的主要加工工艺并无秘密可言。那要将“差异定位”体现在哪里呢?最核心的就是使用原料的差异。年糕的主要原料非常单一,就是米。但是米里面学问很大。一只鼎公司坚持使用一年只熟一季的江苏射阳粳米一级稻作为原料。自有基地栽种,用药、采收都有专人专管并定点定时供货。不少小作坊为了节省成本,使用的是价格低廉的晚籼米,甚至是陈米,碎粒米。深加工食品从成品外观往往是看不出原料的优劣的,所以有人说原料是企业的良心。丁总说,不用好的原料,一只鼎和小作坊就没有本质差别。10多年来南汇检验检疫局坚持通过残留监控和国抽等食品中农兽药和非法添加物的监控检测计划,对一只鼎原料进行不定期抽样检查,将其原料水稻种植过程中容易使用的农药进行多项目检测,确保出口年糕质量安全。
 
  出口欧盟遇阻 助力企业突围
  
  2013年6月欧盟发布的2013/287/EU决议犹如一石激起千层浪,给我国大米制品出口企业提出了更为严格的要求。该决议修改了2011/884/EU号决议,就我国输欧盟米制品中的转基因大米成分出台紧急措施。我国的出口米产品遭遇欧盟最为严格的入境检查。
  
  一只鼎公司负责人在收到通知当天就匆匆赶到南汇局商讨解决方案。欧盟有英国和荷兰两个大客户,马上断货的话企业损失太大,可按照欧盟的要求来做的话短时间不知道能否达到要求,心里没底。企业人员急得团团转却又无可奈何。南汇检验检疫人好言抚慰,并对完成应对之法充满了信心。
 
  在送走企业代表后,立即召开紧急会议研究商讨研究。将质检总局翻译下发的欧盟法令一条条核对,结合企业的现实困难,划重点,找方法。按照欧盟要求需要送检的,立即联系食品中心转基因实验室了解项目开验情况。按照欧盟要求需要溯源的立即责成企业在成品外箱打印批次号。最后剩下最难完成的,就是需要有出口食品原料种植基地备案这一条了。一只鼎公司的大米基地在江苏,企业要完成异地备案连找谁都不知道,怎么准备材料,更是无从下手。来来回回的拉锯把大家拖得垂头丧气,没有了信心。南汇局工作人员一边安慰企业,一边通过多方协调,最后陪同企业代表一起亲赴江苏盐城检验检疫局把这最难完成的异地备案给落实了。欧盟新规后,当第一批去英国的年糕带着南汇局出具的《卫生证书》顺利通关,中断长达近两年的欧盟订单终于恢复。一只鼎公司负责人第一时间致电激动地感谢南汇局的支持和帮助。
  
   该企业年报显示,在出口市场不景气的2017年,一只鼎公司出口贸易量逆市上涨30%,从原来每个月一半时间做内销、一半时间做出口到2017年两个月连续只做出口订单,企业的利润率也大大提升。“一只鼎”的品牌从国内红到了海外华人区,企业也可以跳出内销市场持续不断的价格战,找到一片从容健康成长的蓝海。
 
  用专业知识指点企业突破困局,用技术手段助力企业良性发展,通过质检系统供给侧结构性改革的发展为地方经济发展服务,让企业有更多获得感,南汇检验检疫人一直在努力。
      
      [本文来源:《中国国门时报》]