计利当计天下利

发布日期:2018年02月02日

   上海宝山检验检疫局始终以改革创新为己任,围绕“放管服”改革核心思路,结合辖区企业实际需求,先后试点了一系列便利化贸易的属地检验检疫新政,有力促进地方经济建设快速向好发展——
 
  2016年5月9日,在国务院召开的全国推进“放管服”改革电视电话会议上,李克强总理明确提出了“要持续推进检政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能”。这一要求开启了中国政府在管理职能上自我革命的新篇章。上海市宝山区在“十三五”期间大力推进产业结构改革,形象地提出了以“钢花到樱花到浪花”的全新发展战略,从原有以有色金属冶炼为主的工业老区逐步向现代化滨江新城区转变。在这样的背景下,上海宝山检验检疫局始终以改革创新为己任,围绕“放管服”改革核心思路,结合辖区企业实际需求,先后试点了一系列便利化贸易的属地检验检疫新政,有力促进地方经济建设快速向好发展。
 
   聚焦重点

  

   打造邮轮口岸监管新高地
 
   吴淞口国际邮轮港发展多年,已成为年接靠邮轮近500艘次、出入境游客近300万人次的全球第四大邮轮母港。现二期扩建工程正在进行中,2018年竣工后最高可实现“四船同靠”,年接靠邮轮近800艘次,有望跻身全球前三大邮轮母港。
  
   立足母港优势,宝山区一直在大力发展邮轮经济,先后出台了“区港联动”一系列重要规划,推动邮轮产业向区域重点支柱产业发展。宝山局对此也始终高度关注,围绕“放管服”改革核心思路,以建立并持续完善“两种新模式”,来打造符合中国国情的邮轮口岸检验检疫综合业务方案——即以对标国际卫生港创建要求为框架、CQI邮轮检验检疫监管体系为核心的邮轮口岸把关新模式和以工作机制创新为抓手、助力区域邮轮经济发展的产业服务新模式,着力推进两项工作:就邮供问题,集中力量攻坚克旧难。多次组织地方政府、邮轮港发展公司及邮轮企业参与现场业务协调会,检政企三方零距离对话,充分排摸情况,逐项排除难点;成立综合性邮供业务研讨小组,统筹整体规划,出台了宝山局邮供物资监管方案,完成了包括《宝山局供邮轮物资检验检疫工作规范》在内的系列工作规程;与区滨江委等职能部门协调稳步推进,由地方政府及邮轮港发展公司推荐两家条件成熟的邮轮企业开展试点。就扩建需求,前置服务改革出新招。在政策层面,宝山局结合前期调研情况,对邮轮口岸检疫监管模式进行了整体性重置——推出以对标国际卫生港创建要求为框架、邮轮检疫监管指数体系为核心的邮轮口岸把关新模式。执行层面,现阶段首先主动对接扩建工程,协调规划国检业务场地、设施、设备等,使之满足新模式要求;其次加快邮轮检疫监管指数体系落地,加强具备自主知识产权配套业务APP等信息化手段在一线应用,多渠道拓展监管结果的输出应用,打造邮轮版“笑脸标识”,直观反映邮轮的综合卫生质量状况;最后推动吴淞口国际邮轮码头国际卫生港创建工作,明确地方政府主体责任,对接邮轮港发展公司、区滨江委等部门加快落实。
  
   精准服务
 
   建设高效外贸物流通关新模式
  
   帮扶企业实现“减负提速,降低外贸全物流链成本”一直是宝山局工作的努力方向。对此,在以前单个独立的属地贸易便利化模式试点基础上,进一步在全局层面探索由原“检务-查验-出证放行”的旧有串联模式向扁平化“一站式”综合业务管理模式转型发展,尝试检务、查验部门的有机融合,探索审单中心机制。同时在探索精准监管上下功夫,积极开展在新模式下风险因子采集、风险研判及后续监管处置方面的配套措施,正确理解和利用质检总局政策,切实保障质量安全底线。对此,宝山局已率先向上海局申请,承担了《进口食品审单放行试运行工作方案》制修订工作,在进口食品领域率先探索第三方检测结果采信、基于企业诚信的优劣企业差异化监管以及事中事后监督机制等,充分发挥“审单放行”模式的便利性,切实提升企业获得感。
 
   因地制宜
  
   实现便利通关严控疫情新成效
  
   前期,宝山局已先后在进境分拨货物木质包装查验、木材检验检疫等业务中探索非干扰式嵌入型查验模式应用,推广落实“因地制宜,打造非干扰式嵌入型查验模式”,主要利用物流中的拆箱理货环节,将查验工作紧密楔入其中,获得等同掏箱的查验环境,并同步完成货物检验检疫工作,实现高效通关和疫情把控的双赢。2017年宝山局在上海木材交易中心检验检疫一体化查验场站共检验检疫入境木材12347多批次,在“非干扰”的查验模式下,平均流程从1个月缩减至3天,入境木材物流成本平均减少200~400元/标箱的口岸查验掏装箱费用,车队的运输效率提升15%以上,并检出各类有害生物1630种次,其中检疫性有害生物23种420种次,在加快流程和把关国门上刷新了成绩。
  
    今年,宝山局将进一步对该模式进行完善,一方面通过区商务委等渠道加大对辖区企业政策利用和推广,另一方面考虑拓展现有集中查验模式可受理的货物范围,双管齐下扩大受惠范围,进一步提高贸易便利化水平。
  [本文来源:《中国国门时报》]