深化技贸措施研究 服务质量强国战略

发布日期:2017年12月22日

   党的十九大报告中提出必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动我国经济发展。这是实施质量强国的战略目标,也是检验检疫系统转变政府职能、做好进出口商品质量提升的关键,事关质量强国战略全局,影响重大意义深远。

 
  众所周知,计量、标准、认证认可和检验检测是国家的4项质量技术基础,而技术性贸易措施的影响和作用,不亚于这4项基础。技贸措施是当今国际贸易中提高国际竞争力和维护国家安全的有力手段,要通过深化技贸措施研究,发挥检验检疫职能,便我国外贸经济始终保持在全面、协调和可持续发展的轨道上。
 
  近年来,根据WTO监控报告显示,以二十国集团为代表的发达国家贸易限制措施愈演愈烈,贸易保护主义不断抬头。适应和引领经济发展新常态,进一步做好质量工作,必须以习近平总书记关于质量战略地位的重要论述为指导,找准“着力点”、牵住“牛鼻子”、打好“组合拳”,凝聚全民质量共识、提高质量治理能力、构建质量共治机制、树立质量发展标杆。
  
  要主动对接国家战略
  
   党中央高度重视国家安全,多次强调必须坚持总体国家安全观,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,维护各领域国家安全,构建国家安全体系。深化技贸措施研究工作,是检验检疫对国家战略的主动对接,是检验检疫底线意识的充分体现,是检验检疫严守安全的有力抓手。
  

 

  积极应对国外技贸措施,完善我国技贸措施体系,需要凝聚系统内外的各方力量统筹做好研究与应对工作顶层设计,充分利用WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心、全国技术性贸易措施部际联席会议两大平台,完善政府部门间、政府和企业间信息共享、措施协调、一致对外的体制机制。推动建立国家级技术性贸易措施公共信息综合服务平台,完善重要商品进出口数据通报交流制度。加强对国外重大技贸措施的跟踪研究、影响分析、预警应对、政策建议,为各级政府提供决策支撑。借助技贸措施的倒逼作用自我加压,促进国内企业按照更高的技术标准提升产品质量和产业层次,加快对外贸易优化升级。
 
  要紧密联系示范区建设
  
  当前世界经济持续低迷,贸易保护主义抬头,数量庞大的技贸措施给国际贸易绕上了重重枷锁,国内出口企业在参与国际竞争中损失巨大。
  
  出口产品质量安全示范区是技术、标准、品牌、质量、服务在产业聚集区的有机统一和协调发展,是培育对外经济新优势与服务优进优出战略的创新举措,更是检验检疫服务质量强国战略的有效途径和重要平台。做好做细做精技贸措施研究工作,对扩大示范区的引领带动作用,提升产业质量安全水平,推动中国制造健康发展,有着极为重要而深远的意义。检验检疫要深入挖掘示范区需求,积极做好技贸措施对企业的影响调研,融合打击假冒伪劣、风险监测、出口退运和通报召回调查、认证认可、检验检测、标准化等工作,帮助企业应对国外技贸措施,打好“组合拳”,促进产业质量提升,深化质量共治格局,增强国际市场对“中国制造”的信心,推动示范区和示范企业以质量创效益。
 
   要有效完善信息服务
  
   信息是国家重要的战略资源,信息工作是技贸措施的基础。根据WTO定义,技贸措施信息包括各国技术法规、技术标准及和合格评定程序直接相关信息,以及对进出口贸易产生的直接影响和间接影响。
 
  深化技贸措施研究与应对工作,就必须有效运用信息管理手段、做好信息搜集分析、完成信息处理应用。一要加强信息意识,树立风险观念。检验检疫要时刻保持对技贸措施信息的敏感度,进一步增强风险信息意识,时刻做好应对准备。二要研究工作前置,增强应对效率。技贸措施信息收集越充分、越及时,应对工作开展就越从容、越主动。三要促进资源共享,完善研判机制。检验检疫要从信息采集处理、风险评估预警等方面形成切实可行的工作程序,进一步理顺系统内外技贸信息协调机制。四要依托技术实力,提升处理能力。检验检疫拥有专业技术人才及设备优势,要充分利用技术支撑体系对采集信息进行评估分析和应用处理。
  
    要持续推进国际合作
 
   技贸措施已经成为提升贸易竞争力、国际话语权的重要抓手,是当今世界经济实力在外贸领域较量的体现。随着全球一体化进程不断推进,技贸措施不仅仅是一个国家、一个地区的事,而越来越成为所有关联国家的共同事务。
 
   检验检疫要主动服务外交外贸大局,全面对接“一带一路”倡议,积极参与国际贸易规则制定,不断深化国际合作成果,在持续推动与传统贸易伙伴国家和地区合作基础上,积极加强与“一带一路”沿线国家间质量安全、贸易互惠、市场开拓等实质性合作,推进联合执法和结果互认,提高技贸措施透明度,推进国际质量共治格局,提升贸易便利化水平。同时畅通渠道、搭建平台,做好国外技术法规、贸易政策、质量措施的采集预警及解读宣传,加大对国外针对中国的不合理通报、退运案例的交涉力度,将通报评议及特别贸易关注手段用足、用好、用成,最大程度降低国外技贸措施对国内企业的负面影响,为企业争取权益提供基础保障,为国家对外交涉提供有力支撑。

[本文来源:《中国国门时报》]