引领先进制造业提质升级

发布日期:2017年12月21日

  上海浦东检验检疫局顺应时代发展需要,以“先进制造业”发展为目标,打造了全国首个以“先进制造业”命名的示范区——上海金桥先进制造业质量安全示范区。今年12月,金桥示范区通过了质检总局专家组的续延审核,延续了先进制造业的“金字招牌”——

  
  党的十九大报告中提出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链和人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”这为中国制造业的发展指明了方向,明确了目标。浦东检验检疫局(以下简称浦东局)顺应时代发展需要,以“先进制造业”发展为目标,打造了全国首个以“先进制造业”命名的示范区——上海金桥先进制造业质量安全示范区(以下简称金桥示范区)。今年12月,金桥示范区通过了质检总局专家组的续延审核,延续了先进制造业的“金字招牌”。
 
  区域经济发展新动能
 
  作为上海首个“国家级出口工业产品质量安全示范区”,金桥示范区从一开始就肩负着促进区域经济发展的重任。
  
  2015年5月,金桥示范区获得质检总局的批复,正式落户上海金桥。浦东局围绕质量强国的战略目标,跳出固有思维,根据金桥企业注重创新技术的特点,提出了技术集聚、资金集聚和物流集聚的建设理念。两年多来,金桥示范区的各项建设逐步深入,质量提升效应逐渐显现,对推进区域产业转型升级,推动地方经济发展起着积极重要的作用,成为地方政府全球招商引资的一张重要“名片”。

 

  两年多来,金桥示范区各管理部门不断出台示范区企业质量提升和品牌建设的扶持政策,检验检疫结合金桥开发区功能规划和产业发展的要求。从贸易便利化、打造先进制造、助推区域发展等多方面,量身定制了10余项便利化措施。包括:支持全球维修业务、促进总部经济发展、生产自用料件快速检验、无纸化通关、示范区内非法检商品免于监督抽查、运用检验检疫信息平台和认证检测资源为企业提供创新支持等,海立集团等33家企业受惠。各项服务措施的落地,极大提升了企业通关效率,形成出口竞争新优势,为助力区域经济健康快速发展注入了新动能。
 
  质量安全监管新机制
  
  金桥示范区成立以来,检验检疫联合示范区各管理部门,不断创新质量安全管理工作机制,相继实施了示范区企业动态调整和质量问题投诉举报制度,建立了质量发展基金和企业诚信管理体系,同时不断强化质量安全责任追溯管理。通过开展示范区质量论坛、政策宣传培训、质量工作交流以及一年一度的检验检疫“金桥服务日”等活动,进一步强化企业质量安全第一责任人的理念。
 
  在各方共同努力下,金桥示范区内企业2016年未检出不合格产品,未发生国外通报和召回事件,出口退运实现较大幅度下降,出口产品质量安全水平显著提升,质量安全监管机制的创新,为区域先进制造业高速发展打下坚实基础。以海立集团为例,它在浦东局质量安全监管的保障下,率先在行业内实施机器人自动化战略,万人拥有机器人比率达到发达国家制造业水平,有效提升了产品质量和生产效率,率先进入智能化工业4.0时代。
 
  质量安全共治新局面
 
   金桥示范区整合各方资源建立检测、信息通报两大公共服务平台,鼓励协会、企业参与示范区建设工作,力求构建“地方政府负总责、企业负主体责任、检验检疫部门监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与”的出口工业产品质量安全管理新机制。浦东局利用质检系统TBT/SPS通报机制,及时向示范区企业通报各国最新的技术性贸易措施,降低技术壁垒对出口企业的影响。
 
   值得关注的是,在着力构建激励和保障机制方面,建立了企业质量发展基金,对示范区企业开展质量奖评选,体现了示范区在诚信经营、质量管理、品牌建设、社会责任、行业自律等方面的引领、示范和带动效应。目前共有30家企业获得质量优秀奖和优胜奖。2017年,示范区还成立了质量安全技术促进委员会,地方政府、检验检疫、示范区企业、检测机构共同参与、联合作为,区内质量工作迈上新台阶。
 
  “互联网+政务”服务新平台
  
  金桥示范区作为首个位于自贸试验区内的示范区,着力推进研究与自贸区时代相适应的发展战略,主动探索事中事后监管模式的创新,特别是通过信息化手段,以“互联网+政务”的模式实现政府、企业信息的互联互通。以示范区公共服务平台为基础,设立了金桥自贸片区综合信息服务平台,区内企业可按自身业务拓展需求,将其在国际贸易和制造、维修等方面产生的相关数据实时向平台发送。平台以大数据技术为支撑,将企业生产、商务活动数据进行收集、积累、交互与整合,分析生成海关、检验检疫、外管等监管部门需要的数据并推动发送,力争最终实现“辅助监管、政策集成、诚信企业、数字政府”等功能,促进企业贸易、投资便利化。
  
   此外,强化示范区品牌效应,建立了“金桥发布”微信公众号,使公众号成为示范区质量安全信息平台、公共检测平台、培训平台及宣传平台的有效流量入口,全面服务示范区企业。同时鼓励企业在业务开展过程中宣传示范区称号和标识,不断提升示范区品牌形象和效益。
  
  随着金桥示范区建设工作的不断深入,金桥开发区出口规模逐年增大,“世界品牌金桥造”成为了示范区的响亮口号,先进制造业出口新优势初步显现。

[本文来源:《中国国门时报》]