争当建设质量强国的排头兵——上海松江检验检疫局助推出口产品质量示范区发展

发布日期:2017年11月30日

  不忘初心,牢记使命。党的十九大精神凝聚奋进力量。过去的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。过去的五年,也是松江检验检疫人积极贯彻落实培育出口竞争新优势的工作要求,紧扣“质量是发展的生命力”主题,以提高松江区出口食品、工业产品总体质量安全水平和核心竞争力为己任,坚持“工作方式转变、监管模式转变和质检职能转变”,打造全新的检验检疫监管模式,顺利建成了一个国家级出口食品质量安全示范区、一个省级先进制造业出口工业产品质量安全示范区。

 
   奋进五年 全力打造食品质量安全示范区
  
   一年之计在于春。2013年初,松江局将松江出口食品质量安全示范区建设列入局工作重点计划。2013年6月,第一批13家出口食品企业纳入示范区企业,松江局在入区企业中试行相关便利化通关措施。2013年12月,质检总局将“松江出口食品质量安全示范区”纳入国家级出口食品农产品质量安全示范区,松江出口食品质量安全示范区成为上海市第一家国家级出口食品质量安全示范区,也是全国首个以出口加工食品为主挂牌的出口食品农产品质量安全示范区。
  
  食品示范区以加工型为主,且加工食品企业呈规模化、品牌化。松江区食品加工出口量占全市总量五分之一,示范区企业年产值约10亿美元,纳税8亿元人民币,出口40多个国家或地区。
  
  示范区建设没有“样板”可循,松江局便从创新中寻求突破。一是整合各部门监管信息,在出口食品安全监管一体化模式下,打造出口食品即报即放、进口原辅料一站通关的“进出口双向绿色通道”。二是示范区率先实施企业出口产品“合格性自我验证”制度,形成以示范企业、强化监管企业等为架构的分级管理体系。三是在确保食品安全的基础上,松江局将企业信息申报、通关反馈、日常监管监控等工作纳入示范企业诚信管理系统。四是大力贯彻落实质检总局“同线同标同质”要求。2016年,在质检总局开展的2016年出口食品“三同”示范企业评比中,辖区内维他奶(上海)食品有限公司等两家企业入选全国《出口食品“三同”示范企业名录》,也是上海地区唯一两家入选企业。
  
  借力于示范区的各项优惠政策,企业进口原料与出口食品的通关效率大为提高,其出口的食品货架期普遍延长15天至30天。进出口“零等待”的“松江速度”,为企业在提高物流效率、节约物流及资金流转等方面带来了实际的经济效益,每年有效节约综合成本高达3000余万元。食品示范区通过技术服务,持续监管的措施,以品牌企业为标杆,促进区域食品安全水平整体提高,最终形成“监管有特色、企业讲诚信、发展显活力”的良好局面。
  
  质量强区 建“智造型”出口工业产品质量安全示范区
  
  松江先进制造业工业产品质量安全示范区于2013年开建,2014年12月示范区顺利通过了省级示范区验收。目前示范区入驻企业共计31家,全部通过质量管理体系认证,出口产品质量稳定。以2016年数据为例,示范区企业主要产品出口总额近300亿美元,约占全区1200余家工业企业出口总额的四成。
  
  为确保松江出口工业产品质量安全示范区的整体质量水平,松江局制定了较为严格的示范区企业准入条件,要求企业在质量管理、品牌建设、社会责任等方面严格自律,在行业内能形成一定的引领示范作用。通过大量前期工作,松江局配合地方政府建立和完善了示范区建设保障体系、质量安全监管体系、风险管理体系和公共服务体系等4个体系。
  
  示范区建设至今,其特色可以概括为“一个突破,两个平台,三个转变”。“一个突破”是指:示范区建设不再局限于单一产品类别,实现了从传统的产业集聚到资本集聚和技术集聚的突破。“两个平台”是指:将信息服务平台和公共检测服务平台作为示范区创建的两大支柱。“三个转变”是指:工作方式转变、监管模式转变和质检职能转变。
  
  在助推质量安全示范区发展过程中,松江局广泛开展“质量提升”活动,通过树立和表彰延锋伟世通汽车电子有限公司、正泰电气股份有限公司等一批中国质量诚信企业,增强企业质量责任主体意识,完善质量诚信体系。鼓励企业参与国内外标准和技术法规的制修订工作,区内的蒂森克虏伯电梯(上海)有限公司和永大电梯设备(中国)有限公司参与了多项电梯国标的制修订;鼓励企业建立完善实验室质量体系,区内的龙工叉车(上海)有限公司正在积极筹建CNAS认可的工程车辆检测实验室。
  
  2016年,松江区政府开展“G60上海松江科创走廊”建设,松江局紧紧围绕科创走廊“一廊九区”的建设,在优化产业布局、促进先进制造业发展等方面作出积极部署,大力推动“松江制造”向“松江创造”转变。通过发挥示范区的引领作用和管理手段,推进全区质量发展,助力松江成为首个“全国质量强市示范城市”的直辖市辖区。
  

 

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]