增强“软实力” 点面结合促质量提升

发布日期:2017年11月30日

  《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》明确提出,要以提高发展质量和效益为中心,要将质量强国战略放在更加突出的位置。松江局全面贯彻质检总局“抓质量,保安全,促发展,强质检”工作方针,坚持立足地方,全力助推地方质量强区战略。

  
   增强“软实力”提高促质量提升的能力
  
   质量提升工作得靠一支过得硬、靠得住、打得赢的检验检疫队伍,松江局提出了要以“清脑子、打底子、壮胆子、挑担子、正身子“进行干部队伍建设。以“清脑子”来统一思想、凝聚共识;以“打底子”提升队伍的政治思想素质、业务能力和服务意识;以“壮胆子”要求有敢于担当的勇气,善于创新,攻坚克难;以“挑担子”要求有事业心和责任感,敢于直面风雨,推动发展;以“正身子”要求干部队伍有秉公用权、刚正不阿和廉洁奉公的浩然正气。正是这样一支业务和政治素质都过硬的队伍在提升地方质量水平的工作中发挥了至关重要的作用。
 
  从两个行业层面发挥质量引领作用
  
  松江已经进入高速发展的战略窗口期,要继续围绕地方政府“以质取胜”“标准引领”“品牌发展”三大战略,充分发挥示范区企业的质量标杆作用,促区域质量水平整体跃升。
  
   强化品牌培育,彰显松江创造
  
  以松江先进制造业质量安全示范区为抓手,贯彻落实国务院提出的“加强质量、标准和品牌建设”要求,联合地方政府部门共同制定品牌建设专项规划,建立“政府倡导、企业主导、社会监督、群众参与”的大质量工作机制,形成整体合力。以争创中国质量奖、出口质量安全示范企业、质量诚信企业等为引领,借助“一带一路”倡议的东风,甄选出一批具有自主品牌和知识产权的优秀企业予以重点指导培育,推进松江制造向松江创造转变。
  
  重标准建体系,推进“同线同质同标”工程
  
  松江国家级出口食品质量安全示范区是全国首家,也是唯一一家以出口加工食品为主体的质量安全示范区,通过示范区这个平台,进一步创新配套政策,对出口食品试点实施过程检验、风险监测、一站式验放等便利化措施。加强技术性贸易措施的研究,建立信息收集、研判和评议机制,开展重点产品的专项研究和应对帮扶。指导龙头企业主动引入HACCP体系,创建“从源头到餐桌”的全过程食品安全质量体系,实现内外销“同线同标同质”。
  
  把质量提升与企业发展结合起来
  
  深入落实上海检验检疫局促进“贸易便利化”的要求,结合上海局“两大两促”工作,把质检总局要求、上海需求和企业诉求结合起来,松江局主动寻找工作切入点。
 
  “一区一策”助推百亿园区的质量水平提升
  
  松江局主动与地方战略无缝对接,与上海松江经济技术开发区建立合作机制把“正泰启迪智电港”作为推动“沪嘉杭G60科创走廊”建设的示范点,也作为松江先进制造业质量安全示范区的延伸。
  
  松江局特别将质量提升服务作为工作重点,提供国内外技术法规、产地证政策以及贸易资讯等信息和培训指导;联合上海局实验中心和中检集团等机构,在认证认可、检验检测等方面提供帮助和服务;建立技术性贸易措施推广渠道,引导企业有效应对。以此提升园区产品总体质量安全水平和核心竞争力。
  
  通过质量帮扶促松江特色水果出口
  
  8月15日,松江仓桥水晶梨顺利登陆香港,这也是上海地区首个国家地理标志保护示范区产品首次出口。松江局指导企业完成注册登记考核,科学合理使用农药,提高病虫害防治水平,确保果品质量安全。通过构建出口农产品质量安全监管体系,帮助农产品企业扩大出口品种、拓宽出口市场。
 
  展望未来,松江局将继续贯彻落实质检总局党组提出的“四个排头兵”指示要求,在上海局党组坚强领导下,坚定不移推进供给侧结构性改革,继续做好质检改革创新的先行者,当好质量强国建设的排头兵,为检验检疫事业发展贡献力量。
      
  

 

  

  [本文来源:《中国国门时报》]