美丽中国新征程——上海崇明检验检疫局服务世界级生态岛建设纪实

发布日期:2017年11月14日

  十一月的北京,枫叶如丹。在这里,党的十九大胜利闭幕。“生态文明”被提上前所未有的重要位置,“美丽”被写入强国目标,生态文明建设迈入新时代。

  
  十一月的崇明,百草丰茂。在这里,世界级生态岛建设如火如荼。在“美丽中国”目标的指引下,生态岛建设即将踏上新征程。
  
  作为上海地区最早设立的检验检疫机构之一,上海崇明检验检疫局在这片海岛上沐风栉雨二十年,初心不改、矢志不渝,守三岛生态安全、促地方经济发展,推动崇明国际化生态岛建设步入快车道,迈上新台阶。
  
  传播理念
  
  早些年,崇明岛上各种“生态杀手”随处可见,生态入侵触目惊心,政府斥巨资治理,效果甚微。崇明局调查发现公众生态保护知识缺乏,生态保护意识淡薄是生态入侵的重要原因之一。
 
  “守护国门生物安全,建设世界级生态岛,需要全民参与。”崇明局局长俞秋蓉说,“我们要把国门生物安全宣传教育当作一项新事业来做,要将国门生物安全的理念推向社会,根植于心。”
  
   崇明局实地调研、精心策划开展了国门生物安全知识“进校园、进教材、进展馆、进社区、进码头”系列活动,初步形成了一套多层次、多角度的社会教育体系。
 
  在崇明东门中学建立上海首个“国门生物安全教育基地”,连续4年开展国门生物安全进校园系列活动,活动规模不断扩大、内容不断丰富、质量不断提升、成效更加显著,受到广大师生和社会各界的一致好评,并得到质检总局和市教委的充分肯定。发挥系统优势,为崇明教育局编写了《崇明生态教材——国门生物安全分册》,填补了原教材在本领域之空白。相比每年一次的进校园科普活动,教材的受众面更广、持续性更长、影响力更大。在崇明生态科技馆策划布展了“国门生物安全”版块,丰富展示内容,定期举办专题讲座,让更多的人了解国门生物安全知识,全员参与世界级生态岛建设。与崇明国安局联合开展“4·15”国家安全日宣传活动,首开国家传统安全和非传统安全的合作之旅。
  
   筑牢防线
 
  崇明岛是世界上最大的河口冲积岛,是上海重要的生态屏障,对长三角、长江流域乃至全国的生态环境、生态安全都有重大影响。
  
  国境口岸是外来有害生物入侵的第一通道,也是防控的第一道防线。针对崇明三岛江海交汇的特殊地理区位、修造船废弃物排放量大的特殊行业风险、开放码头运营主体分散的特殊口岸现状和崇明生态岛建设的特殊政策要求,崇明局专门研究出台了《崇明生态口岸检验检疫监督管理办法》和《崇明对外开放口岸修、拆船企业检验检疫监督管理办法》,在全国全系统开创先河。此外,与各大船厂紧密合作,狠抓口岸核心能力建设,切实提升突发公共卫生事件应急处置水平;进一步加强崇明辖区外来有害生物入侵的风险分析,不断提升防控能力;大力推进“三互”,形成联防联控机制,共筑“国门生物安全长城”。
  
   崇明局发挥科技优势,积极开展《崇明入境维修船舶沉积物携带外来生物的生态安全课题研究》,通过对压载水沉积物排放的管控,防患于未然,全力保障世界级生态岛建设和上海国际航运中心建设的生态安全。
  
  崇明检验检疫工作受到各级领导高度肯定,“制定并落实崇明生态口岸检验检疫监督管理办法”写进2016年崇明区政府工作报告。
  
   助推发展

  在保护生态的同时,崇明的经济发展却略显薄弱,探求生态改善和经济发展的结合点成为新的课题。崇明局主动出击,与区农委及相关企业、合作社联手打造现代都市农业,努力把生态优势转化为发展优势。
  
  实施风险监控,确保食品安全。崇明局为企业量身制定监管服务方案,定期开展质量安全和农业技术指导,帮助建立健全符合国际惯例的质量管理体系,做好风险监控,并深入田间地头指导农户做好施肥用药和病虫害防治,保证出口产品“无有害生物,无农药残留”。
  
  实行快检快放,推动产品“优出”。新鲜果对包装储运和通关速度要求高,崇明局提前介入,前期做好充分准备,高效完成出口注册登记。在通关环节,开辟“绿色通道”,实现快检快放,最大限度降低新鲜水果腐烂风险。
  
  厚植生态优势,树立“崇明品牌”。崇明局积极开展出口食品农产品质量安全示范区建设,宣传推广生态原产地保护认证;推动企业诚信建设,帮助4家企业获得中国质量诚信企业称号,3家企业获质检总局信用管理最高级评定;推进“同线同标同质”工程,不断扩大崇明特色农产品内外销市场。

 

  崇明局持续助力崇明现代都市农业快速发展,实现了经济发展与生态改善的良性互动,崇明特色农产品的品牌价值大大提升,不仅出口卖出了好价钱,而且拉动了内销价格,农民收入增加了,人们在生态岛建设中的获得感也更强了。
 
  时间的巨轮滚滚向前,美丽中国的时代画卷正徐徐展开,而崇明世界级生态岛建设的宏伟蓝图笔酣墨浓。崇明局将以党的十九大精神为指引,以更优的服务和把关、以更大的责任和担当,在崇明世界级生态岛建设中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,为强盛中国注入更多“美丽”的元素。
      [本文来源:《中国国门时报》]