上海机场检验检疫局开展“国门安全质量提升十项行动”纪实

发布日期:2017年11月09日

  习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业、国家安全是头等大事。”随着世界多极化、经济全球化深入发展,国门安全的时空领域逐渐扩大,安全形势变得更为复杂。作为坚守国门安全第一道防线的检验检疫人员,必须紧绷国门安全这根弦,牢筑国门安全防护网。上海机场检验检疫局作为驻守在东方国门第一哨的队伍,贯彻落实质检总局“抓质量,保安全,促发展,强质检”工作方针,紧紧围绕上海“四个中心”建设,认真落实四个“排头兵”指示要求,立足空港,服务地方,精心策划,积极部署,制定了《国门安全质量提升十项行动方案》,涵盖全局所有业务部门,涉及各个监管领域,形成风险排查、改革兴检、国门利剑、智慧国检、源头把控、减负增效、对标示范、明厨亮灶、联动共治和岗位练兵等10个方面全员参与,上下齐心、协同配合,形成合力,大力推动质量提升,严守国门安全底线。

  
   质量问题关系经济社会发展战略,也与人民群众的生活息息相关。质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。

 

  今年9月,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)提出实施质量强国战略,体现了党中央提高质量水平的坚定决心,是向全党全国发出的质量总动员,也为质量提升行动提供了行动纲领和方向指引。质检总局党组书记、副局长侯建国也在署名文章《从源头夯实质量提升的基础》中再次强调大力提升质量、建设质量强国,是广大质量工作者的共同责任,指出要坚持从源头抓质量,把质量提升行动抓细抓实。
  
   上海地处长江入海口,是“一带一路”建设的重要节点,是改革发展的前沿。今年6月,侯建国在上海调研时,提出了努力当好质量强国建设排头兵、质检改革创新先行者的目标期望。
  
   上海空港口岸出入境人员数量位居全国第一,货邮吞吐量位居全球第三,独特的区位优势、日益增长的检验检疫业务需求,将机遇与挑战同时摆在了上海机场局的面前,质量提升刻不容缓。为此,上海机场局党组高度重视,经过积极调研和认真研究,结合空港口岸实际,制定了“国门安全质量提升十项行动”方案,通过开展风险排查、国门利剑、改革兴检、智慧国检、源头管控、减负增效、对标示范、明厨亮灶、联动共治和岗位练兵10项行动,全面涵盖空港口岸各项检验检疫业务工作,着力提升安全保障、疫情防控、服务发展、空港通检、枢纽建设和卫生监督等工作质量。
  
  自活动开展以来,上海机场局各部门迅速行动,突出重点、点面结合,抓出了特色、抓出了亮点,并以此次行动为契机,不断提升质检工作整体水平,向大港强局奋斗目标坚实迈进。
 
  全程数字化 监管智慧路
  
  近年来,国际国内外贸经济不断发展,上海空港口岸进出境货物逐年增长,货邮吞吐量自2008年起位居全球第三。传统的查验模式,落后的技术力量显然跟不上检验检疫业务发展的脚步,甚至可能影响执法把关的成效。
  
   问题倒逼改革,创新才能发展。为破解业务需求日益增长与人力监管捉襟见肘之间的矛盾,上海机场局充分利用最前沿的“互联网+”技术,全力推进业务监管无纸化、人力资源效能化建设,打通空港物流数据互联渠道,创新推动管理流程再造,发挥数据信息共享效用,打造全流程可视化操作,走出一条全程数字化监管智慧之路。
  
   上海机场局从业务实际入手,结合通关流程时限压缩的工作要求,对接当前最先进的前沿技术,主动思考,大胆创新,积极研究开发“智慧国检一体化监管系统”。该系统坚持“共享为原则,不共享为例外”理念,利用区块链、MR混合现实、物联网等计算机技术,实现零客户端开放式参与、信息多方共享,从根本上解决了电子单证法律效力的问题,做到了真正意义的“申报、报检、通关、施检、转检、监管、溯源”全节点全流程无纸化,有力推动货物通关速度提升。该系统实现跨地域跨行业间的指令传输、数据共享、信息互通,将原有的“收货人-代理企业-检验检疫”的“串联式”信息沟通方式,调整为三者互相沟通、互相交流的“平台式”信息交互方式,有力促进了监管流程透明、执法过程可信、服务企业精准,弥补了跨境货物信息交互“最后一公里问题”空白。
  
   上海机场局坚持“开放是基本,共治是原则,重构是智慧国检关键”宗旨,通过上下结合、内外结合等具体思路,利用区块链技术构建航空运输公司、货站、收货人、报关报检公司、仓库、查验场等各关联方有效贯通的检验链,实现报检数据电子化,施检环节信息化,关键节点可视化和查验操作自动化。同时,在光纤高速网络建设、大容量服务器机房建设等基础设施方面,上海机场局坚持高起点、高标准、高格局,着眼于未来需求,着重实现口岸数据集约,管理流程集约和人力资源集约,提高空港口岸通检运行能力,为未来数据集成、业务保障、分析决策等工作搭建坚实的硬件平台。
  
  为在快速验放的基础上严格把关,上海机场局积极开展源头管控和减负增效行动,提升诚信管理和枢纽建设质量。一是建立全数据集成系统,完善风险布控和诚信管理机制,对企业建立诚信档案,健全企业安全约谈制度,对企业失信及违法违规行为,加大打击力度,强化质量守信激励和失信惩戒行为,从根源上杜绝企业漏报、错报、瞒报等现象,着力构建诚信守法的空港运营环境,树立检验检疫的执法威信。二是全面推进无纸化进程,实现空运货物木质包装、六大类低风险工业产品和转上海属地施检的一般机电机械产品的无纸化智能通关,覆盖率达62%,空运货物整体供应链提速20%,进一步提升把关力度和广度。
  
   智能通关让入境快件再提速
  
  在上海浦东机场西货运区,DHL、FEDEX、UPS等国际快递巨头公司流水线不分昼夜,高速运转。对于物流行业来说,速度就是企业的生命线。上海机场局致力于有效压缩快件货物通关流程,以贸易便利化为核心,把推行检验检疫无纸化改革作为创新检验检疫通关模式的着力点,开展以全面推进无纸化进程为目标的减负增效行动。目前,上海机场局推行“智能通关”模式的入境快件货物类型达12大类,占报检总量的45%,为上海局“智能通关”覆盖类型最广的机构。并于7月20日,全系统首次e-CIQ主干系统自动签发通关单,实现了进口报检受理全程自动化。整个报检过程便利快捷,无须快件企业往返奔波于机构部门之间递交材料,实现了从“人工跑腿”向“信息跑路”的转变。真正实现了对企业“7X24”小时全天候通检的承诺。
 
  在查验环节,为提升快件全程无纸化推进力度,上海机场局上线运行了新型综合查验平台,独特之处是将原来分散的资源进行了充分的整合。在信息获取渠道上,现场检验员实现了信息查阅的便利化,改变了原来的多平台、多渠道的信息获取模式,降低了查验员工作负担。同时,新型查验平台形成了仪器设备集约化。将防护设施、反恐设备、现场检测工具进行了合理规划和整合,改变了原有的集中保管、分散使用的模式,方便了检验员在查验现场对仪器设备的使用,提升了设备利用效能,为口岸减负增效奠定了良好的硬件基础。
  
  上海机场局还在快件集中查验场站配备了质检系统首台CT型行李/物品检查系统(以下简称CT机),CT机透视查验与人工开箱查验相结合,重新定义了空港口岸国门生物安全防御新体系。
  
  该体系成功建立后,不仅单批货物平均查验时间有效缩短,而且危害生物安全货物的截获率节节攀升。CT机创新性地融合了双能材料识别技术和螺旋CT扫描技术等尖端科技,可获取被测物品密度和有效原子序数等多维信息。为检验检疫量身定做的CT机能对重点关注的有机物,如植物种子种苗、果蔬、肉类、生物制品以及乳制品等做到强化显示、有效识别、自动报警。
  
  据统计分析,CT机开启的精准查验使货物的有效识别率提升了近30%。上海机场局连续截获了未报检的动物源性饲料、冻干肉、鱼干等动植物源性产品,并截获了不少刻意夹带的货物,如查获在跨境电子商务渠道入境的知名品牌皮包中夹带的猪肉脯,女式上衣中层层包裹的大米、肉罐头等。除了能做到“观察入微”,CT还可保存违禁物的图像,并上传至云端,做到数据可追溯,能共享。
 
   改革创新助力自贸区产业升级
 
  入境维修,指通过对进口原件进行维护、修理、检测、升级或其他维修处置使原件局部受损功能恢复或原有功能升级等活动。在检验检疫的大力支持下,上海机场自贸区的入境维修产业内容已从简单的电子产品维修升级到对飞机、发动机的航空维修,标志着维修产业从低端迈向高端的重大突破。目前,上海机场综合保税区是全国自贸区内首家实现飞机维修以及客机改货机的产业的园区,维修产业扩展到承接国内飞机出口形式保税维修。
  
   辖区内入驻的上海波音航空改装维修工程有限公司(以下简称:上海波音公司)是国内第一家注册在自贸区内、外资控股的飞机维修企业,也是国内首家利用保税政策优势发展非国内制造航空产品维修业务的标杆企业。上海机场局紧紧围绕全面深化上海自贸试验区改革开放方案,深化政策创新性和实践性研究,大力支持区内飞机维修、开展改革兴检行动,通过制定“一企一策”等多种举措,确保维修飞机起飞不耽搁。
  

    尽快缩短飞机维修时间,能大幅减少维修企业成本,增加飞机送修企业的商业利润。上海机场局想企业所想,急企业所急,专门制定了详细的针对性监管方案:一是将区外维修机库被纳入了检验检疫延伸监管范围,进境维修的飞机被视作保税飞机,实施“预约式通关”“飞机落地先查后报”等绿色通关模式,实现24小时全天候飞机落地随查入库,节省飞机在日常申报手续中所滞留的2-3天的等待时间,为企业自由安排航线开展维修业务提供了便利的通关作业环境;二是专用于维修的进境飞机零部件在进入保税区时采取“随到随查,即查即放”的快速措施,确保飞机零部件利用“区港一体化”的功能快速进出报税区;三是采取“入库核查”的方式有效把关,通过波音公司的数据库,查阅零部件的料号确定其流向,确保零部件用于维修进境飞机、确保维修替换下来的废旧部件以退还给委托维修方的方式退运出境,或按照相关规定给予销毁,确保综保区的净土不受污染。

  
  上海波音公司自入驻自贸区以来,公司业务稳步增长,2016年共维修入境飞机84架次,价值12.12亿美元。体现出稳步提升的良好发展态势。今年来,上海机场局更是将检疫查验延伸到上海波音公司维修仓库,通过信息化手段,将现场查验信息通过视频信号远程传输到查验点监控中心,免除了企业货物运输到现场查验,为企业节约了大量人力、物力和时间成本。
  
  上海波音公司在自贸区业务不断得以发展壮大收获了波音总部的对上海自贸区发展的信心。已决定加大对上海波音公司在自贸区的发展力度,计划将上海波音打造成“全球化保税维修保障中心”同时具备航材贸易、航材维修交换、亚太分拨中心的功能,形成产业片区,功能辐射整个亚太区域。

[本文来源:《中国国门时报》]