上海闵行检验检疫局助力军民融合产业发展

发布日期:2017年11月06日

   闵行检验检疫局采取多项举措支持上海市唯一的国家级军民融合创新示范区闵行区军民融合产业向深度和广度发展。仅以上海航天局为例,今年前9个月,闵行局就为其快速验放了380多批、2600多万美元的进口成套设备和零部件。

 
   闵行区莘庄工业区内航天、船舶等军工单位高度集中。闵行局充分发挥工业区的产业集群效应,助推工业区积极创建先进制造业示范区。闵行局通过区经信委等部门了解军工单位和民参军企业名单,对重点单位企业进行走访调研,实地了解单位企业的需求,实行“一企一策”,出台一系列个性化、精准化服务监管举措。针对中国商飞的“一次审批、多次放行”“一次确认、3年有效”的进口强制性认证产品诚信示范企业制度。
 

  

   闵行局还为军转民、民转军项目开启绿色通道,采取无纸化报检、属地化监管、诚信管理、预检验、快检快放、5+2全天候工作模式等多项便捷化措施,进一步缩短检验检疫流程时长,减少企业成本,切实服务好重点项目的研发制造,为军工单位、民参军单位提供了有力支撑。
 
   今年,闵行区军民融合型、军民通用型产业工业总产值有望超过两千亿元。

[本文来源:《中国国门时报》]