改革缩影——上海奉贤检验检疫局通关一体化大事记

发布日期:2017年10月26日

   两年前,由上海检验检疫局牵头的长江经济带通关业务一体化,在长江经济带12个直属检验检疫局全面启动。同时,奉贤检验检疫局也正式启动出口直放工作机制。

 

   两年后的今天,奉贤局开通进口自动通关机制,实现了进出口通关时长以“秒”计算的闭环。
 
  “现在货物通关速度越来越快,手续越来越少,还不用两地奔波了。”当时得知自己代理报检的家具已经在港口装船的消息,有着几十年“跑外贸”经历的上海浦东国际货运有限公司韩经理感慨道。企业能够实现一次报检、自主报关,将大大节省通关物流成本,必将受到企业的大力欢迎。据该企业测算,长三角海关区域通关一体化模式下,以前异地间需要2天至3天才能办结的通关手续,现在正常1天就可完成,企业通关成本可降低20%~30%,物流成本至少可降低20%。
 
  随后11月19日,质检总局宣布:全面启动检验检疫通关一体化。在通关一体化模式下,对于符合条件的出口货物,企业可在产地报检并直接获取通关单;对于符合条件的进口货物,收货人可自主选择在口岸或目的地报检,货物在目的地实施检验检疫。
  
  短短两年过去了,奉贤检验检疫人在通关便利化改革的道路上越走越宽,这两年频频拿出组合拳简化流程、压缩通关时长,大事记如下:
  
   【2016年】
  
    4月22日:出口加工区一线进境货物试点无纸化报检和“智能通关”,逐步实现自动报检、自动计费、自动归档。
 
    6月15日:入境无木非法检无纸化试点企业新增6家,最终实现加工区入境货物无纸化全覆盖。
 
    7月1日:出口加工区进口通关单无纸化,最终实现奉贤局进出口环节通关单无纸化的闭环。
  
    12月1日:推进出口无纸化报检试点,试点单证简化和企业自存相结合的模式。
  
    【2017年】
 
    4月1日:停征出入境检验检疫费,检验检疫流程进一步简化。
 
    4月24日:智能通关模式从出口加工区扩大到区外特殊监管区。
  
    5月1日:全国检验检疫无纸化系统上线。
  
    6月1日:试点部分出口产品全程无纸化,实现5分钟通关(从企业发送数据到通关放行)。
 
    6月1日:开启自动归档功能,进一步压缩全流程时长。
  
    9月1日:开通出口自动通关功能,部分产品实现5秒钟通关。
 
    10月16日:开通进口自动通关功能,实现进出口通关时长以“秒”计算的闭环。
  
  今年被质检总局评为AA级信用企业的奉贤本土企业——上海沪南对外经济有限公司杨经理在谈到奉贤局多年检验检疫改革时,按捺不住喜悦之情说:“奉贤局不断深化‘放管服’改革要求,促进外贸出口,我们厂家得实惠,报检公司得便利,更能为国家节能减排,保护环境。”

[本文来源:《中国国门时报》]