流畅 妥善 高效——上海宝山检验检疫局口岸核与辐射突发事件应急处置演练侧记

发布日期:2017年10月23日

   “嘟嘟嘟……”

  
   在上海新贸海集装箱储运有限公司某入境货物查验仓库内,正对入境分拨货物进行查验的两名检验检疫人员手中的放射性监测设备发出了急促而刺耳的警报声。
 

  

  “有辐射危险,快撤退!”两名检验检疫人员快速做出反应,一人迅速疏散场区内正在作业的人员,另一人立即向值班科长汇报。
  

  

  “报告科长,我们在对入境货物进行放射性巡测,一批货物疑似放射性超标,请指示!”
  

  

   “收到,请控制好现场,立即安排人员对报警的货物进行核辐射排查。”……
  

 

   这是发生在“2017年宝山口岸核与辐射突发事件应急处置演练”中的一幕。
  
   为进一步提升口岸一线核与辐射突发事件应急处置能力,上海宝山检验检疫局日前联合吴淞海关等单位开展了“2017年宝山口岸核与辐射突发事件应急处置演练”。此次演练模拟在一批入境货物被识别出非法夹带放射性物质,不能排除核与辐射有害因子涉恐事件为背景展开。宝山局依据相关要求,联合口岸相关部门对这一突发事件进行了应急处置。整个演练分为事件发生、初步排查、预案启动、应急处置、预案终止和专家点评等多个场景。
 
  接到指令后,初步排查人员第一时间赶赴现场。他们身着重达20公斤的铅服,对入境货物实施初步检测,确定放射性超标后,又以最快速度标记出安全边界,布置好隔离区和安全区,为后续处置赢得宝贵时间。
  
  收到排查结果后,因无法排除涉恐嫌疑,经上报上海检验检疫局同意,宝山局启动口岸核生化应急处置预案,由宝山局口岸核生化突发事件应急处置工作组组长、吴淞办事处主任钟韬任现场总指挥。
  
   “一组封控组建立好污染区和快速反应通道,二组医疗救护组对疑似受照射人群进行放射性照射及沾染排查,三组处置组进入污染区确定放射性物质。”钟韬迅速对现场情况做出部署。
  
   “现在各小组行动!”
 
   兵贵神速。一声令下,各小组迅速就位。
  
   ——封控组人员火速跑步到达指定位置,对现场实施封控。安装隔离桩、拉设封控线、放置警示牌,所有动作流畅有序。同时,利用便携式放射性检测仪,对周围环境实施及时和不间断的辐射监测。
  
   ——医疗救护组对疑似受照射人员进行了仔细的放射性排查,过量的核辐射可能会对人体健康造成严重损害,排查工作容不得半点疏忽。
  
   ——处置组人员在做好个人防护后进入了隔离区,对放射性物质进行现场处置。他们手持便携式发射性检测仪对货物进行放射性监测。
  
 
  “报告指挥,我们已检测完毕,初步确定放射性物质在货物内,核素分析结果为钴-60,请指示。”

  
   “请确认放射性物质。”

 
  箱子被打开,“罪魁祸首”现出真身,原来是一个具有放射性的陶瓷碗。经进一步核实,该陶瓷碗为货主在入境货物中私自夹带。警报解除,所有悬着的心终于放下了。但没有人因为短暂的欣喜而放缓手中的工作,处置工作仍按照流程紧凑进行着。持长柄钳将陶瓷碗放入防护铅箱,对铅箱及周围环境进行放射性检测,确认检测结果无污染,填写《核生化有害因子交接信息登记表》,最后检验检疫人员将放射性物质移交环保部门处置。

 
   至此,宝山口岸核与辐射突发事件应急处置演练宣告圆满结束,整个演练过程流畅、妥善、高效。

  
  近年来,随着口岸形形色色的核生化有害因子超标案例逐渐增多,能否在第一时间做好应急处置成为关键所在。此次演练设计科学、组织流畅、实战性强,有力地检验了宝山口岸联防联控工作机制,进一步提升了宝山口岸核辐射突发事件应急处置工作能力,体现了“国门卫士”的神圣职责,对有效预防、及时预警和有效控制核辐射涉恐事件起到了积极的促进作用。