创新服务让企业快速申领“纸黄金”

发布日期:2017年10月10日

  随着中国-格鲁吉亚自由贸易协定即将生效,出口企业可以申领的优惠原产地证书又将增加一种。在原产地签证的日常工作中,帮助企业快速熟悉并掌握原产地证书的申领知识和要求,是检验检疫部门的一项重要任务。然而,由于申领原产地证书的要求和流程相对专业,许多企业常常错过优惠原产地证书的办理时机。松江检验检疫局通过创新服务措施,优化监管流程,为一大批外贸企业成功申领优惠原产地证书提供了“快车道”,让有“纸黄金”之称的原产地证更好地服务松江地方经济发展。

 
   新媒体助力基础知识科普
  
   在以往的工作中,松江局签证人员便注意到,前来办理原产地证书业务的企业员工越来越年轻,他们对学习文件了解外贸相关知识的兴趣不高,传统的说教式培训和专业讲座的效果也不尽如人意。新媒体平台的蓬勃发展,给松江局签证人员带来了新的思路。
 
   借助新媒体平台的受众广泛、接受度高、阅读方便等优点,签证人员将办理原产地业务的基础知识、办理小窍门和办理流程等内容,以年轻人喜闻乐见的风格制作成篇,寓教于乐,在趣味阅读的同时,将申领原产地证书相关的基础知识向企业和社会公众进行科普。在面对新企业或企业新的申领人员前来咨询办理业务时,签证人员无需再一遍又一遍的介绍解释,只需要引导人员扫描二维码,关注相关公众号,搜索关键字,即可快速学习了解办理原产地证书业务的基础知识,按照图文教程快速入手。以往新企业办理企业备案和申领原产地证书时,由于不属于操作流程,一般需要5个工作日左右。如今企业在1-3个工作日内就可以完成企业备案和首份原产地证书申领,工作效率提升了接近50%,为企业通关节省了大量时间。

 

  转变思维提升问题解决能力
 
  如何加强检企合作,提高信息沟通效率,帮助企业快速解决问题、降低损失,一直是原产地签证工作中常常需要面对的一个问题。通常是问题出现以后,企业才被动向检验检疫部门求助,已经贻误了最佳解决时机。
  
  早在中国-瑞士自由贸易协定生效时,松江局的签证人员就注意到,有不少企业因为信息不畅未能及时了解中瑞原产地证书的办理要求,耽误了较长的时间才顺利申领。如果在问题出现前就预先设计好解决方案、提醒企业规避可能存在的风险,是不是就能降低出现问题的概率呢?在中韩、中澳自由贸易协定生效前,松江局签证人员结合日常工作经验,针对两种证书的后发期限、原产比例填制要求以及即时停止签发输澳普惠制证书等企业容易犯错的地方,提前制定预案,并通过公告栏、电子显示屏、张贴标识等多种方式向企业进行风险预警。中韩、中澳自由贸易区正式生效后首月,松江局共签发相关原产地证书400余份,只有不到10家企业因填制错误未能第一时间成功申领中韩/中澳原产地证书,有效保障了松江地区外贸产品的顺利通关。
  
  绿色通道扶持小微企业发展
  
  松江地区小微企业众多,尤其是许多微型科创企业和大学生创业型企业,企业业务量小,资金短缺,人员匮乏,因此优惠原产地证书能够提供的5%-20%左右的关税减免就显得尤为重要。
 
  为了帮扶小微企业发展,促进小微企业合理高效地利用“纸黄金”,松江局特地将小微企业纳入原产地签证“绿色通道”服务范围。小微企业在经过考察合格后,列入松江局“绿色通道”服企业名单,通过“绿色通道”申领原产地证书,小微企业可以享受享受简化办理流程、缩短办理时长、非必要资料允许后补、专人对接咨询及解决问题等优惠待遇,极大地提高了企业的办事效率和通关速度。此外,松江局还定期前往松江漕河泾开发区等小微科创企业产业园,和企业进行面对面交流,将原产地政策“送上门”。通过松江局的不懈努力,前来申请原产地企业备案核准及后续申领原产地证书业务的小微企业越来越多,今年上半年,前来办理原产地企业备案的小微企业共90家,同比增长83.7%。
 
  如今,国际贸易形势略有起势,降低成本,增强产品竞争力,一直是外贸企业努力追求的目标。而作为有“纸黄金”美誉的优惠原产地证书,是帮助企业实现这一目标的捷径。松江局也将继续在监管措施和服务水平上深耕细作,让更多的企业切实享受到原产地证书带来的便利和优惠。

[本文来源:《中国国门时报》]