三次领跑 成效凸显——上海检验检疫局虹口办事处创新举措促口岸贸易便利化

发布日期:2017年09月22日

  这里曾经是最繁忙的报检大厅,熙熙攘攘,争早到、排长队。如今,这里是最便捷的办事大厅,井然有序,零排队、零等候。

  
  作为全球货物吞吐量第一大港,上海口岸负载着巨大的进出口贸易量,而有限的人力资源使得窗口业务量几近饱和,成为推动口岸贸易便利化的一大阻碍。面对困难,上海检验检疫局虹口办事处勇担重任,重拳出击,推进3次业务创新改革,有效促进口岸贸易便利化。
  
   “通报通放”带来便利
 
   “虹口办交通便利,上海各口岸入境的货物都可以在这里申报,不用花上数小时赶往偏远口岸,我们当然愿意来这里。”这是众多报检员的心声。“通报通放”模式是上海局推出的一项创新业务与模式,使虹口办事处成了报检公司优先选择的“香饽饽”。第一年,“通报通放”业务受理量达到上海局总量的80%,并连续4年增长,占到90%以上。入境产品报检受理范围也在不断扩展,窗口日均受理总量稳定在2200批次以上。
  
   同时,快速增长的业务量给窗口工作带来极大压力。虹口办事处深挖潜能,多措并举提升工作效率:“统筹人力资源”匹配成倍增长的业务量;开展“一专多能培训”,将进口冻肉、维修产品、出入境特殊物品等由专窗模式转变为“全能窗口”均可受理,力求实现“找任何窗口办理任何单证”。同时,启用网上预约派单,有效缓解了业务“高峰”现象。
  
   “互联网+”敢于先行
  
    “不用一大早来排队拿号,不用一直在办事大厅等候,我们可以灵活支配时间了。”报检企业对“互联网+检验检疫”工作模式改革津津乐道。早在2012年,虹口办事处就承担了上海口岸60%的出口申报量和与日俱增的入境申报量。对此,虹口办事处自主研发了24小时自助申报系统,客户可采取电脑、手机、现场自助终端3种方式自助申报,大大缩短了窗口排队等候时间。随着e-CIQ主干系统上线运行,无纸化试点逐步推进,虹口办事处一个月内无纸化使用率达到75%。
  
   为应对问题杂、困难多的新系统上线过渡期,虹口办事处组成攻关小组,坚持“提前培训、提前准备、提前宣传”,对外督促企业熟知流程变化,对内加强培训细化方案,确保内部人员和相关企业培训覆盖率达到100%。
  
   敢为人先,敢于试错。经过一个月试运行,虹口办事处累计整理问题清单27项并逐一整改解决。同时,启用新派单系统,由窗口呼号改为电脑自动派单,所有无纸化申报的通关单电子信息由窗口直接审单并签发,效率更高。
  
   “单一窗口”无缝对接
  
   “节约成本,节约时间,复杂的事情简单化,政府确实为我们减负了。”“单一窗口”给众多外贸企业带来了实惠。虹口办事处在船舶代理企业中大力推广使用“单一窗口”平台,鼓励企业尽早将原有系统切换至“单一窗口”收发数据,“单一窗口”平台使用率提升至100%。完成了进出境船舶监控系统与“单一窗口”对接,实现信息互换、监管互认、执法互助。在货物申报方面,虹口办事处推进“单一窗口”与e-CIQ主干系统对接,推进“单一窗口”与口岸监管通关流程优化相互融合,并向口岸监管的前置和后续的相关管理环节延伸。
 
   上海口岸拥有全球业务处理规模最大的“单一窗口”,对国际贸易便利化产生重要影响,虹口办事处在相关业务领域始终做好领跑准备。按照上海局“两大两促”指导要求,开展“大走访、大调研、促发展、促和谐”,深入企业,倾听企业,不断探索企业管理新举措。开展企业“帮扶送”政策,着重加强与辖区企业的沟通联系,贴合企业实际送政策、送服务;实施船代企业“约谈机制”,对约谈记录进行备案保存;关注国际进出口贸易规定变化,组织业务骨干进行研究学习,加强政策宣传,帮助企业规避风险,助推实现产品“优进优出”。
  
   让企业少跑路,让数据多跑路。虹口办事处站在服务口岸贸易的第一线,落实国务院“简政放权”“放管结合”“优化服务”要求,提升了工作效能,推进了贸易便利化。
      
  [本文来源:《中国国门时报》]