为无纸化报检插上智能化翅膀

发布日期:2017年09月22日

  125天,294228批次无纸化报检,占业务量总比99%,通关效能提速3倍以上。这是上海机场检验检疫局交出的口岸“无纸报检+智能通关”模式的大数据。

  
   无纸报检甫登场
 
   全国检验检疫无纸化系统是质检总局构建“互联网+检验检疫”工作模式核心系统,是以通关标准化和通关便利化为主线,基于企业信用状况和货物风险分析,通过信息化手段,实现企业端检验检疫申报环节无纸化。今年5月,无纸化系统甫一登场,便引起了进出口企业的高度关注。短短数周,上海机场局完成无纸化申报备案企业165家,覆盖上海空港所有进出口企业报检业务。
  
  无纸化报检模式下,除部分特殊货物外,企业可以根据货物类别选择上传单证或单证自存的方式,同时支持常用单证备案,在使用有效期内,一次上传重复使用。无论企业选择哪种方式,都无须再向检验检疫部门提供纸质材料,备案企业“足不出户”就能实现远程报检、签证通关、电子放行,既节省了办公耗材开销,更节约了时间成本和人力资源。当“人工跑腿”转变为“信息跑路”,企业赞誉纷纷的背后是通关效能的大幅提升。据测算,上海空港口岸进口货物的平均通关时间从2-3个工作日缩短至3-4个小时。
  
   智能通关再提速
  
  全国检验检疫无纸化系统实现了企业远程电子申报,检务人员电子审单,但通关效能的提升仍然受限于人工审单和工作时长。如何让通检流程再简化,通关时长再瘦身,上海机场局通过精准定位企业需求、精细评估监管风险,牢牢抓住货物流和信息流两条主线,针对检验检疫业务流程的关键点实施“逐点突破”,在质检总局利器的基础上创新打造机场特色,为无纸化报检插上智能化翅膀。
  
   一方面,积极推进质检总局无纸化系统与e-CIQ主干系统的有效融合,根据布控信息的要求,分类订制差异化审单规则,有针对性地推出品类过滤、过程控制、规则拦截等措施,让智能通关风险布控更严密。另一方面,通过智能分类监管,精准定位风险,对症下药,有的放矢,实现高风险货物重点监控,监管无遗漏;中低风险货物交由系统化电子处理,减少人工干预。目前,上海空港已有八大类1066个HS编码项下的出入境中低风险货物实现智能通关,一举突破时空限制,实现了企业“7x24小时”全天候申报“零等待”,真正迈入口岸通关智能化时代。
  
  “智能通关”平台通过差别化审单规则的针对性配置,实现对无纸化申报单证的自动审核、自动受理、自动分单、自动通关、自动发送电子指令、自动归档。电子数据一键发送、通关信息一键读取、放行指令一键控制,纳入“智能通关”的报检货物从录入完毕到通关完成的时间从平均3-4小时再次大幅缩短到15分钟,通关效率再上新台阶。

 

   “无纸报检”将“人工跑腿”转变为“信息跑路”,“无纸报检+智能通关”则进一步将“人工审核”转变为基于规则的“人工智能”。新模式下,申报信息就像插上了翅膀的鸟儿,极速飞掠口岸通关全过程。
      
      [本文来源:《中国国门时报》]