保障海上友谊之路——上海宝山检验检疫局对来访军舰开展检疫工作纪实

发布日期:2017年09月07日

   8月17日上午,为纪念中墨建交45周年,墨西哥海军风帆训练舰“跨乌特莫克号”驶抵上海,进行为期6天的友好访问,这是该舰第四次访问上海,随舰来访墨西哥官兵233人。上海宝山检验检疫局检疫人员对其开展随船检疫工作,实现军舰入港和检验检疫工作零等待。

  
  作为来访军舰入境第一道关的吴淞口地处宝山检验检疫局辖区,2008年以来,该局采取“24小时保障”制度,完成入出境军舰检疫80艘次,包括保障我国首次编队撤侨演练、“海上联合”中俄军演等。依据相关法律法规和国际惯例,事前开展检验检疫风险评估,采用锚地检疫的方式靠前检疫,开展检疫查验,保障食品安全,并在法律允许的条件下简化手续,便利通关手续,为中外军舰互访、我国军舰演练的检疫安全保驾护航。
 
  海军作为一个国际性的军种,对外交往是其和平时期的重要使命之一。军舰访问是海军对外交往的一种独特方式,对国与国之间的友好交往起到了极大的促进作用。改革开放以来,中国军队与外国军队交往不断增多,各国军舰纷纷要求访问中国。上海作为一个国际型大都市,成了各国军舰访问中国的首选目标。
  
  如果说海军作为远离国土的投放力量是和平的保障,那么检疫在没有硝烟的战场上就是健康的保障。检疫最早发源于海上,要求入境的外来船舶和人员采取隔离等防范措施,因此对军舰开展检疫工作在历史上是一种国际惯例。吴淞是外国军舰来沪访问的必经之路和第一道关口,也是中国船舶检疫的发祥地。因此上海口岸外国军舰入境检疫查验工作一直由管辖吴淞口的宝山检验检疫局承担,多年来,宝山局检疫人员与海军官兵紧密联系、通力合作,共同为军舰入境保驾护航。
 
  军舰作为一种特种船舶,和其他的船舶检疫工作有很大的不同。首先是人员素质要求高,由于外国军舰上大多是军人,而非贸易船员,对国际通用文书和检疫流程并不熟悉,往往需要在检疫人员的指导下,才能填写完成航海健康申报书等必须的单证,配合完成检疫查验工作。外国军舰官兵语言不通,且没有船舶代理人员,因此对于检疫人员的英语口语、对外交涉和外事礼仪等方面的素质有很高的要求。
  

    其次是检疫方式有别,工作时间长。外国军舰来访一般都会在上午到港,并举办欢迎仪式。为保障军舰第一时间完成入出境手续,同时考虑到外国海军官兵人数多,军舰航行迅速,挂靠港口复杂,在多地采购补给食品和饮用水,检疫状况不明,宝山局大多采取随船检疫方式,深夜或凌晨前往锚地迎接军舰。检疫人员攀爬绳梯登轮以后,在随军舰入港的过程中办理检疫手续,签发入境检疫证书,一般要在次日下午返回。

  

    此外,还特别需要注重不卑不亢,以礼相待。军舰的管理水平良好,但仍需要和我国海军联络官以及外国海军代表充分沟通,管控检疫风险,保障双方的健康安全。同时要彰显国家主权和形象,从友好出发,简化手续,提供便利。每一艘军舰都是一种不同的风格,每一次来访都是一个不同的故事,在现场工作中,如何有礼有节地处置了不同的状况也考验了检疫人员的能力。

  
  随着我国综合国力的提升,海军也跨向了蓝水发展,对外交往越来越频繁和自信,外国军舰来访明显增多。宝山局针对该项业务,打造了一支业务强、外语精、形象好的军舰检疫队伍。如果说远道而来的军舰建起了海上的一条条友谊之路,那么宝山局则为保障中外海军的友好往来和相互了解筑起了海上的安全之门。
      
      
    [本文来源:《中国国门时报》]